江蘇縣(市、區)委書記熱議婁勤儉同志主題教育專題黨課

2019年07月02日07:16  來源:新華日報
 
原標題:把群眾立場落實到行動上

有沒有真正把群眾立場內化於心、成為自覺?為群眾辦事時有沒有形式主義、官僚主義的問題?做每一件事時有沒有全心全意把群眾利益放在首位?

6月27日,在全省縣(市、區)委書記政治能力建設專題培訓班開班式上,省委書記婁勤儉在“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課中,就踐行黨的宗旨、站穩群眾立場連發三問,引起全場深思、引發全省黨員干部熱議。各縣(市、區)委書記一致表示,這一個個“有沒有”警醒大家要堅守初心、不忘人民,把群眾滿意當作第一標准,把群眾呼聲當作第一信號,把群眾需求當作第一選擇,扑下身子、真抓實干,以實際行動贏得人民群眾的擁護和支持。

站穩群眾立場,把群眾呼聲當作第一信號

守初心,就要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨。當前,一些黨員干部為民服務不實在、不上心、不盡力,脫離群眾。站穩群眾立場“三個有沒有”的發問,直指痼疾、直擊關鍵,引起廣泛共鳴。

“發問道出真心,點中要害,讓我們深刻感受到,深化改革、推動發展、轉變作風、提升能力永遠在路上。”揚州市江都區委書記張彤坦言,捫心自問,對照這些發問涉及的問題,不是“有沒有”,而是“肯定有”。鎮江市潤州區委書記高國成認為,這些發問充分體現省委學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的深入,展現省委對標新思想檢視江蘇發展的深刻思考,給全省基層干部作了表率,“為我們分析不足指明路徑、找准差距、選准目標”。

“這堂黨課直面發展痛點,針對性非常強。”蘇州市虎丘區委書記、蘇州高新技術產業開發區黨工委書記吳新明說,這幾天他想得最多、問得最多的就是“我們發展的初心到底是什麼”。

“毋庸置疑,是為了給老百姓創造更好的生活條件。”吳新明的觀點也是高國成的想法:“不忘初心,最大的初心就是為人民謀幸福﹔牢記使命,最大的使命就是滿足人民群眾對美好生活的向往。”

縣(市、區)委書記一致表示,“群眾立場三問”的及時提醒,有利於各級把握好開展主題教育的方向,進一步堅定行動自覺。“作為基層干部,我們身處服務廣大人民群眾第一線,必須有認識、有態度、有擔當,把心思和精力用在為民辦實事上,讓人民群眾有更多的獲得感幸福感安全感。”泗陽縣委書記徐勤忠表示。

對照發問找短板,把群眾需求當作第一選擇

“‘群眾立場三問’直指思想認識、思路謀劃、工作推進和為民服務中的偏差和誤區,是黨員干部自我檢視的明鏡。”鹽城市大豐區委書記薛盛堂說。縣(市、區)委書記一致認為,要回答提問,就要回溯初心使命,找准問題症結,把問題研究透徹。

找准症結,解放思想需先行。吳新明說,要清醒地認識到,盡管經濟發展走在前列,但蘇州高新區在各項民生事業上還存在短板,仍需不斷解放思想。“圍繞九個‘有沒有’,特別是堅持群眾立場三個‘有沒有’,要一條一條對標找差抓落實。”徐勤忠表示,“九個有沒有”“群眾立場三問”讓大家清醒認識到在學習新思想、踐行新發展理念方面存在的薄弱環節,面對經濟總量不大、發展質態不優的縣情實際,“我們的方法還不夠多、成效還不明顯,歸根到底還是思想不夠解放”。張彤坦言,江都在區域發展、產業轉型上還未取得突破性進展,特別是作為人口大區,利民惠民的力度還不能及時回應最新的民生訴求,這是“理解不深入、行動跟不上、落實缺乏創造性”的集中體現。“我們將以開展主題教育為契機,從區域發展的痛點治起,從群眾關注的焦點抓起,靶向施策,破冰前行,堅持兜底型、普惠型、結構型、發展型民生齊頭並進,讓百姓有更多、更直接、更實在的獲得感。”

各地認真以“群眾立場三問”檢視工作、查找短板。高國成說,潤州區每年集中70%以上的可用財力保障和改善民生,但對群眾關切的教育、醫療等熱點難點問題研究還不夠深入,群眾在基層基本公共服務標准化建設方面的獲得感幸福感還不強烈。

“對照‘九個有沒有’這一思想標尺,我們丈量出與高質量發展的距離,特別是民生領域還存在一些短板。”泰州海陵區委書記陳翔表示,當地將進一步站在群眾立場想問題辦事情,踏踏實實辦一批讓老百姓看得見、摸得著、感受得到的好事實事。

“大豐民生投入還不足,離‘上好學’‘看好病’‘養好老’等要求還有一定差距。”薛盛堂表示,大豐將著力在擴大優質教育衛生資源供給、加強公共就業創業服務、改善農村居民住房條件、精准脫貧攻堅戰等民生實事上下功夫。

徐勤忠表示,泗陽將圍繞農房改善、教育醫療、脫貧攻堅等領域的短板弱項,全面進行“回頭看”,下大力氣抓好民生“1+3”工程,堅決打好精准脫貧攻堅戰,確保與全省同步全面建成小康社會。

抓實為民舉措,把群眾滿意當作第一標准

主題教育要取得成效,要求黨員干部真正掌握問題所在,並有針對性地解決教育、基本公共服務、住房等群眾“最盼”“最需”“最怨”“最急”之事,以為民謀利、為民盡責的實績取信於民。

“蘇州高新區近年來累計投入40億元,新改擴建28所學校,但今明兩年我們各學段仍有學位缺口2.8萬個,到2025年將近6萬個。”吳新明表示,高新區直面教育資源不足的問題,2020年將新改擴建26所學校,增加學位3萬個﹔到2025年,新改擴建52所學校,增加學位6萬個,基本解決學位供需矛盾。

群眾有需要,各級黨委政府就要把責任擔起來,增加公共服務資源供給。陳翔表示,海陵區將把脫貧攻堅作為最大民生任務,對農村建檔立卡戶和低保戶,通過大幅提標確保到手現金不低於7000元,對城市“夾心層”探索推行“陽光救助”二次托底,讓每個身處困境者都能得到關愛,同時將城市品質作為最大民生關切,將安全穩定作為最大民生底線,將公共服務作為最大民生普惠,精准布局教育、醫療、文化、體育、養老等公共服務設施,擴大有效供給,不斷增加居民的“隱性財富”。

蘇北農房改造是順民心、應民意的重要舉措。泗陽嚴格落實先申請后實施、先付款后搬遷、先安置后拆除“三先三后”原則及五大惠民政策,最大程度保障農民合法權益。大豐充分尊重農民意願,堅持規劃引領,強化特色塑造,同步謀劃產業發展,在現有14個集中居住點建設的基礎上新建17個集中居住點,改造提升21個規劃發展村庄點,打造自然宜居、錯落有致、留得住鄉愁的秀美村庄。

生態環境是關系黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關系民生的重大社會問題。江都以守護南水北調東線源頭城市的政治擔當,走生態優先、綠色發展之路,狠抓環境問題綜合治理。推進生態環境全域修復,堅持集約高效發展方式,確保一江清水向北送。蘇州高新區將持續開展“清水工程三年行動”,全面消除黑臭和劣五類河道,對全區污水管網和工業企業的接管問題進行大力度整改,要讓碧水藍天成為標配,不斷增進民生福祉。

各縣(市、區)委書記一致表示,將始終堅持以人民為中心的發展思想,始終把群眾身邊的小事當作黨委政府的大事來抓,讓人民群眾共享改革發展成果,實現人的全面發展和社會全面進步。(林元沁 陳月飛)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴