江蘇昆山設立首個開發區經驗輸出境外培訓中心

2019年07月02日21:50  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京7月2日電 (記者王偉健)30多年來,江蘇昆山以一條“艱苦創業、勇於創新、爭先創優”的“昆山之路”聞名全國。如今,老一批開發區人正攜“昆山之路”經驗跨越萬裡重洋,來到非洲埃塞俄比亞,為非洲發展中國家工業園開發建設,提供“送上門”的指導和“接地氣”的借鑒。7月2日16時(當地時間 11時),中國開發區經驗輸出首個境外本土化設立的專業培訓中心,在“非洲屋脊”德雷達瓦特殊經濟區裡的江蘇昆山(埃塞)產業園正式投用。30名埃塞俄比亞工業園發展公司的特聘人員,成為首期學員。3名資深開發區人擔綱專家,將在培訓中心開展為期8天的培訓交流。

據介紹,這樣的培訓班已在昆山舉辦過三期,來自埃塞俄比亞的35名年輕人來昆山實地取經,向昆山開發區的老一輩創業者拜師,學習先進的開發理念、精細的管理經驗和企業服務規程……他們回到自己的國家后,紛紛走上重要崗位,成為埃塞俄比亞建設管理工業園區的“種子”。除了這三次“請進來”學習和跟班實訓以外,昆山還開展了四次“走出去”就地指導實際問題解決和直接參與示范管理的行動。早在2015年11月,應埃塞俄比亞政府邀請,中國開發區協會特邀昆山開發區創建者宣炳龍前往交流經驗,得到高度認可。

以“不等、不靠、不要”自費開發、“敢想、敢當、敢為”艱苦創業而聞名的昆山開發區發展之路,經由埃塞俄比亞總理府、工業部等政、商、學界分別考察,被認定為“符合本國國情與發展需要”的經驗。在過去的5年裡,73歲的昆山開發區原主任宣炳龍先后11次飛赴埃塞俄比亞,他說:“過去30多年來,我們通過對國外資本、技術和先進管理經驗‘三引進’,促進了經濟的持續發展。現在,我們有能力、有條件通過‘三輸送’幫助非洲發展中國家的園區開發和工業建設。”

據了解,下一步,昆山(埃塞)產業園培訓中心將建成為兼具理論學習交流與運營實踐體驗功能的實驗區,以及埃塞和非洲發展中國工業園規劃建設、運營管理、招商服務的示范基地和實訓基地。“昆山務實合作,是‘輕資產管理輸出與重資產投資運營’兩種境外園區建設模式的有效融合、聯動實施,也是江蘇參與‘一帶一路’建設的精彩縮影。”江蘇省發改委主管“一帶一路”合作事務的副主任趙建軍說。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴