江蘇發文探索實施2.5天小長假 鼓勵彈性作息

2019年07月02日07:04  來源:現代快報
 
原標題:江蘇發文探索實施“2.5天小長假”

今年全國兩會期間,現代快報報道了全國人大代表、蘇州大學校長熊思東關於“2.5天小長假”的建議,引起極大關注。現在“2.5天小長假”似乎離我們又近了一步。7月1日,現代快報記者獲悉,江蘇省委辦公廳日前公布了《關於完善促進消費體制機制進一步激發居民消費潛力的實施意見》(以下簡稱“意見”)。根據意見,江蘇將鼓勵錯峰休假和彈性作息,探索在有條件的地區實施“2.5天小長假”。

探索在有條件的地區實施“2.5天小長假”

記者注意到,意見涉及江蘇人衣食住行、智慧信息、綠色消費等方方面面。比如,在衣食住行方面,意見提到推進市場主體提升品質,提供更多安全放心的吃穿用消費品。在養老消費上,加快發展適合老年人的產品和服務項目,發展老年電子商務。在家政消費方面,推動嬰幼兒照護、物業管理、搬家保潔、家庭管家等家政服務規范發展。

意見中最受人關注的“關鍵詞”還是“2.5天小長假”。2.5天小長假,即周五下午+周末的小短假調休方式。今年兩會期間,全國人大代表、蘇州大學校長熊思東就提交了《關於實施2.5天小長假的建議》,呼吁加快推進“2.5天小長假”由“全國性試點”轉變為“全國性政策”,建議將“2.5天小長假”以條例化、制度化的形式加以明確,在全國范圍內推行。他還建議推動“錯峰彈性休假”,讓大家自主選擇休假時間。這兩個建議在此次出台的意見中都有所體現。

7月1日,熊思東在接受現代快報記者採訪時表示,“意見的出台是回應人民群眾需求的一個重大舉措,對我這個提案人來說是很高興的。”熊思東表示,2.5天休假看似每個禮拜增加0.5天,實際上是執政理念的一種更新,是對經濟增長方式和經濟發展動力的一個重大審視。

他提到,其實錯峰休假和彈性休假在全國有些地方實施了,2.5天小長假,全國有些地方也開始試點,“意見將這兩條納入進去,也反映了以人民為中心的理念。”

如果有2.5天小長假,你會用來干什麼

如果有2.5天小長假,你會干什麼?

從事美容行業的彭先生告訴記者,“我們是一周單休一周雙休,休息時間覺得有點少,我會計劃和朋友一起出去玩,尤其是周邊游。”很多人選擇在十一、春節等節假日出行,道路擁堵、景區人滿為患,出行體驗也大打折扣。2.5天小長假,讓不少人對周末短途游充滿了期待。

也有人決定用這段時間來充電。為了適應新的經濟結構和就業模式的轉變,勞動者需要不斷提高自己的學習能力。教師吳女士說,她會用來提升自己,不斷提高自己的學習能力, “2.5天小長假會有更多的時間留給自己,我可以進行一些工作之外的培訓或學習。”

對於家長來說,假期再多可能也會被孩子填滿。被問到2.5天小長假會用來做什麼時,一位接孩子放學的媽媽表示,“多出來的時間當然是陪小孩哎。”另一位家長也不假思索地對記者說,他會用來接送小孩上補習班。

對於2.5天小長假,在南京工作兩年的小王舉雙手贊成。小王老家在宣城,因為路上時間較長,平時很難得回一次家。“2.5天小長假為上班族增加了出行時間,如果我們單位能施行的話,我就有足夠的時間回家陪父母了。” (徐蘇寧 於露)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴