8日起南京電子抓拍行人和非機動車交通違法 記入個人信用記錄

2019年07月02日07:14  來源:現代快報
 
原標題:行人和非機動車交通違法電子抓拍啦

電子監控試行抓拍現場 交警供圖

南京市民請注意,從7月1日起,非機動車、行人交通違法也將面臨電子監控抓拍處罰了。現代快報記者從南京交管部門獲悉,南京交警部門已經在珠江路、淮海路等全市5處地點正式啟用電子監控抓拍,對非機動車、行人產生的交通違法行為進行拍攝、取証,違法當事人將會收到南京交警發送的提示短信,告知其在指定時間、地點接受體驗式交通安全教育。同時,從7月8日起將正式開始對抓拍到的違法行為進行處罰,並記入個人信用記錄。

行人和非機動車

上半年共查處38.3萬起

近幾年來,隨著南京交管部門對非機動車、行人交通違法的重點查處,非機動車、行人處罰數處於歷史高位。在上半年交管部門查處的38.3萬起非機動車、行人交通違法中,電動自行車交通違法最為突出佔總違法量的88.7%,行人違法佔7.1%,自行車違法佔4.2%。

從非機動車違法類別來看,非機動車闖紅燈54295起、駛入機動車道55934起、逆向行駛76897起、違規載人76982起、無牌上路25693起,五類主要的交通違法共佔到違法總數的75.6%。從行人違法類別來看,行人闖紅燈27395起,行人橫穿馬路19826起。

南京交管部門對全市窗口、商貿等重點區域開展不規范車輛治理整治行動,今年以來共計查扣各類不規范車輛1120輛,其中改裝殘疾人車41輛,老年代步車201輛,電動三輪車878輛。除此之外交管部門還扣留拒不接受處罰行為人的非機動車輛5379輛,專項整治行動取得初步成效。

交通違法高發與之相伴的則是交通事故頻發,上半年南京交管部門月均接報涉非機動車交通事故警情6380.5起,相當於平均每天接到涉及非機動車事故報警213起。

從事故車輛類型來看,非機動車與機動車發生的事故佔總起數的64.1%、非機動車與行人發生的事故佔總起數的10.4%、非機動車之間發生的事故佔總起數的22.6%、其他類型事故佔總起數的2.9%。

27581人次教育免罰, 99%是非機動車駕駛人

從2018年1月開始,南京交警在全市范圍內共設立了10處交通安全教育站,針對非機動車、行人的交通違法行為,行為人可以自由選擇通過接受現場交通安全教育的方式代替處罰。交通安全教育形式具體又分為現場交通執勤勸導30分鐘或學習、抄寫交通法規30分鐘。

今年上半年共有27581人次接受了交通安全教育,其中選擇現場30分鐘執勤勸導的有12887人次,還有14694人次選擇抄寫交通法規接受現場教育。

在交通安全教育站,選擇教育免罰27581人次中99%是非機動車駕駛人,僅1%為行人。

這五個路口,電子抓拍非機動車、行人違法

目前南京非機動車登記上牌量已超過600萬,由於非機動車沒有報廢注銷制度,所以據粗略統計目前仍上路行駛的非機動車約為300萬輛,超過全市276萬輛的機動車數量,是目前全市保有量最為龐大的交通工具。

非機動車、行人違法成本低,查處難度大,這是目前非機動車、行人違法較為突出的重要原因之一。根據《江蘇省道路交通安全條例》規定,對非機動車、行人的交通違法行為單項最高分別處以50元和20元的罰款。同時目前非機動車、行人交通違法僅靠執勤警力進行現場查處,要實現一個路口的全方位管控至少需要4名警力,這對於本就警力不足的交通管理工作顯得更加捉襟見肘。

今年5月1日實施的《南京市道路交通安全條例》中規定“公安機關交通管理部門可以根據交通技術監控記錄資料對行人、乘車人和非機動車駕駛人依法予以處罰”,為交管部門使用電子監控抓拍對非機動車、行人違法行為進行查處提供了法律支撐。

南京交警部門從7月1日開始,在中山路珠江路路口、北京東路太平北路路口、淮海路洪武路路口、江東中路興隆大街路口、虎踞路草場門大街路口5處地點正式啟用電子監控抓拍,對非機動車、行人產生的交通違法行為進行拍攝、取証,違法當事人將會收到南京交警發送的提示短信,告知其在指定時間、地點接受體驗式交通安全教育。

從7月8日開始南京交警部門將正式對抓拍的非機動車、行人交通違法行為進行處罰,並根據《市文明交通信用實施細則》記入個人信用記錄。(寧交軒 王瑞)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴