草地貪夜蛾入侵江蘇9市21縣 禍害玉米和水稻

2019年07月02日07:20  來源:現代快報
 
原標題:入侵江蘇9市21縣

被草地貪夜蛾高齡幼虫禍害的玉米 省農業農村廳、省農業科學院供圖

有一種來自境外的幺蛾子,它們不僅善於騰雲駕霧,還特能生娃,每次可產卵100-200粒。它們危害的植物超過80種,特別愛吃玉米和水稻,它們便是破壞之王——草地貪夜蛾。

據了解,今年1月,草地貪夜蛾從東南亞首次遷飛入侵我國雲南,快速向江南、江淮地區擴散蔓延。7月1日,現代快報記者從江蘇省農業農村廳獲悉,無錫、常州、蘇州、南通、揚州、徐州、鹽城、鎮江、泰州等江蘇省內9市21縣(市、區)已查見草地貪夜蛾發生危害,目前,虫情處於有效控制中。

5月14日,江蘇省農業農村廳發布了草地貪夜蛾入侵預警,5月24日,草地貪夜蛾在江蘇省宜興、溧陽玉米田中首見。7月1日,現代快報記者了解到,無錫、常州、蘇州、南通、揚州、徐州、鹽城、鎮江、泰州等9市21縣(市、區)已查見草地貪夜蛾發生危害。

草地貪夜蛾,又叫秋粘虫,是今年由境外侵入我國的重大遷飛性農業害虫,原產美洲的熱帶和亞熱帶地區。為了掌握它們的生活習慣,了解它們對周邊環境的敏感度以及防治手段,江蘇省農科院植保所研究員郭慧芳當起了“養虫”人。

郭慧芳告訴現代快報記者,從目前實驗來看,草地貪夜蛾主要是吃玉米,比斜紋夜蛾活躍,不管是幼虫還是成虫,都非常活躍。

郭慧芳介紹說,草地貪夜蛾也有天敵,比如,有的微生物就能寄生在它們身上,把它們當美食給吃了。“在防治手段上,有化學藥劑。現在我們正在研發生物藥劑,這樣既可以有效控制虫子,又不影響農作物的生長。”(盧河燕 胡玉梅)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴