南京抽檢食品安全:一款夫子廟茶點“走油”

2019年07月02日07:23  來源:現代快報
 
原標題:4批次蔬菜不合格,都是農殘超標

梅雨季加高溫天,食品安全風險也會增高。7月1日,現代快報記者從南京市市場監管局了解到,近期該局對南京市流通、餐飲環節食品及食用農產品進行監督抽檢,涉及豆制品、蔬菜制品、糕點、餐飲食品等1021批次。結果顯示,有6批次不合格。問題產品主要集中在糕點和有農藥殘留的蔬菜上。

一款茶點查出“走油”,可能引發腹瀉

根據抽檢,南京某超市位於瞻園路連鎖店銷售的一款“夫子廟茶點(核桃味)”過氧化值超標。該茶點標稱生產單位為黃山市徽郎食品有限公司,生產日期為2019-03-01。根據國標規定,該項目檢測值應≦0.25g/100g,而實測值達到0.35g/100g。

專家介紹,過氧化值是評價油脂氧化、酸敗的質量指標。超標或食品酸敗,人吃后可能導致腹瀉。這個項目不合格主要與企業對原料質量控制把關不嚴有關。也有可能是生產中,長期反復使用植物油導致油新鮮度不夠。加工、貯存、運輸等條件不當,也有可能引起超標。

另一款在南京市江寧區劉昌虎小吃部銷售的“粉絲”在抽檢過程中被發現鋁殘留量超標。現代快報記者了解到,作為傳統的食品改良劑和膨鬆劑,明礬常用作油炸面制品、豆制品、發酵粉等的添加劑。為此,國家規定粉絲、粉條中鋁的殘留量應≦200mg/kg。而該批次鋁的殘留量檢測值為357mg/kg,可能是明礬使用不當。

想查蔬菜農殘,可找菜場快檢室

另外4批次不合格的產品都是農藥殘留超標。其中,南京寧彩農產品商貿有限公司銷售的“生姜(汪磊)”(散裝,購進日期為2019-03-08),克百威超標。南京市玄武區后宰門副食品集貿市場(司先貴)銷售的“豇豆”(散裝,購進日期為2019-04-09),滅蠅胺超標。玄武區蘭園菜場內(劉丙義)銷售的“新鮮小青菜”(散裝,購進日期為2019-04-09),氟虫腈超標。高淳區潘雲龍蔬菜鋪銷售的“韭菜”(散裝,購進日期為2019-04-11),毒死蜱超標。

其中,克百威屬於高毒農藥,國家曾明確規定克百威不得用於蔬菜、果樹、茶葉、中草藥材上。如果使用克百威,則最大殘留限量為0.02mg/kg。而此次檢測,生姜中的含量達到0.083mg/kg。

日常生活中,如何防止買到有農藥殘留的蔬菜?目前農貿市場大多設置快檢室,如果懷疑買的菜有問題,可以到快檢室檢測。蔬菜買回家清洗干淨再食用。

六批次不合格食品一覽表

名稱 銷售商 問題

夫子廟茶點(核桃味) 瞻園路某超市連鎖店 過氧化值超標

粉絲 江寧區劉昌虎小吃部 鋁殘留量超標

生姜(汪磊) 寧彩農產品商貿有限公司 克百威超標

豇豆 后宰門副食品集貿市場(司先貴) 滅蠅胺超標

新鮮小青菜 蘭園菜場內(劉丙義) 氟虫腈超標

韭菜 高淳區潘雲龍蔬菜鋪 毒死蜱超標

(徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴