2019首個台風預警發布 江蘇將會受到間接影響

2019年07月02日22:08  來源:現代快報
 
原標題:今年首個台風預警發布!江蘇將會受到間接影響

  7 月 2 日 18 時,中央氣象台發布今年首個台風藍色預警信號。預計南海"准台風"將於 3 日凌晨到上午在海南沿海登陸。現代快報記者受此影響,海南、廣東、福建、浙江南部和東部等地將有中到大雨,部分地區暴雨。台風影響大氣環流,江蘇也受間接影響。預計,7 月 3 日到 4 日南部地區有分散性陣雨或雷雨﹔4 日夜裡起沿江和蘇南地區有明顯降水過程。

  今年首個台風藍色預警發布

  中央氣象台最新預報顯示,南海熱帶低壓的中心 17 時位於海南省萬寧市東偏南方向大約 155 公裡的海面上,中心附近最大風力有 7 級。預計,低壓中心將先在海南島東南部海面回旋,然后以每小時 15 公裡左右的速度向西北方向移動,強度將有所加強,有可能於未來 12 小時內發展為今年第 4 號台風,並將於 3 日凌晨到上午在海南沿海登陸。之后穿過海南島,移入北部灣,趨向越南北部。每小時 15 公裡左右的速度,大概也就跟電動車的速度差不多,看來移動速度還是挺慢的。

  △南海低壓 17 時處於的位置

  雖然該熱帶低壓還沒有發展為台風,但是中央氣象台已經稱之為南海"准台風"了,並於 7 月 2 日 18 時發布今年首個台風藍色預警信號。預計,7 月 2 日到 3 日,多地將有大風暴雨。其中,海南、廣東、廣西、福建、浙江等地將有中到大雨,部分地區有暴雨,局地有大暴雨。

  不過,甭管這個南海低壓后續會如何發展,目前來看對江蘇都沒有直接影響。只是台風外圍環流影響變化,江蘇會受到間接影響。南部地區雨水增多。江蘇氣象預報,7 月 3 日到 4 日,南部地區有分散性雷陣雨,局部大到暴雨。4 日夜裡起,沿江蘇南地區將有明顯降水。5 日,沿江蘇南將有中到大雨,局部暴雨。

  △未來 48 小時路徑預報

  為什麼 4 號台風叫"木恩"

  對於今年首個登陸我國的"准台風",大家的關注度也很高。現代快報記者了解到,該台風為今年第 4 號台風"木恩"。"木恩"這個名字來源於密克羅尼西亞,英文拼法是" mun ",意義是" 6 月 "。這個名字也是今年是第一次啟用,替補的是台風"菲特"的名字。2013 年台風"菲特"在 10 月襲擊華東,給浙江帶來了創紀錄的特大暴雨,經濟損失高達 600 億元以上。於是,這個作惡多端的台風名字就被除名了。"菲特"是密克羅尼西亞起的名字,在"菲特"除名后,密克羅尼西亞就提交了替補名字"木恩"。

  現代快報記者了解到,台風的名字是由西北太平洋周邊 14 個國家和地區命名的。每個國家的風格不同。比如,泰國喜歡用熱帶水果起名字,日本喜歡用星座起名字,我國則比較廣泛。當一個台風造成極大影響,就會從台風命名表上剔除,由台風起名的國家或地區再提供一個名字替補上去。

  2019 年聯合國亞太經社會 / 世界氣象組織台風委員會第 51 次屆會上,2018 年台風"山竹"和"溫比亞"就因影響過大被除名。台風"山竹"對菲律賓造成極大破壞。"溫比亞"也是 2018 年度登陸華東地區台風中的"雨量之王"。代替"山竹""溫比亞"的名字預計在 2020 年初的第 52 次屆會上公布。此外,公布了三個新台風名稱。"小犬""山貓"和"鴛鴦"三個台風新名稱,將分別取代因在 2017 年造成嚴重災害而被除名的台風"天秤""天鴿"和"啟德"。

  登陸我國的初台通常強度不強

  如果台風"木恩"生成並登陸,今年我國的台風影響季也將拉開大幕。根據統計,每年首個登陸我國的台風最愛選擇在廣東、台灣和海南登陸。1949-2018 年每年首個登陸台風,70 個裡面 60 個選擇了粵瓊台,佔比 85.7%,廣東更是接近一半。專家分析,主要是因為此時台風活動位置相對偏南,而廣東的海岸線更長,所以最招風。

  而初台通常強度不是很強。因為 6 月底 -7 月初的海溫條件,還不是一年中最高的時候。因此 9 到 10 月份,通常是台風平均登陸最強的時候。(圖片來源:中央氣象台)(徐岑)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴