網傳8月起“違章銷分”有變 江蘇交警:謠言

2019年07月02日07:11  來源:現代快報
 
原標題:江蘇交警:謠言!

這兩天,一篇“公安部最新通知!8月1日起,汽車‘違章銷分’將變革……”的文章在網上瘋傳。文章裡內容是真的嗎?7月1日,現代快報記者專門咨詢了江蘇交警部門獲悉,8月1日起並沒有相關“變革”措施施行,文章內不但多處出現錯誤,且裡面提到的駕駛証與機動車綁定可處理違法曝光記分的措施,早在很多年前就已經實現了。

網傳:駕照必須跟車綁定

記者看到,這篇網傳的文章稱,“為了有效阻止汽車出現違章行為,公安部通知:8月1日起,汽車‘違章銷分’將變革,車主們盡早了解。”而所謂的“變革”,指的是駕駛証必須跟自己的車輛綁定,沒有車輛的駕駛人,也必須將駕駛証和別人的車輛綁定。此外,文章中還提到,駕駛証一共有12分,如果一年內記滿12分,不但駕駛証將被暫扣,駕駛証持有者還必須重新參加科目一和科目三的學習考試。

交警:從沒有這種說法!

對此,現代快報記者專門咨詢了江蘇交警部門相關負責人。該負責人告訴記者,駕駛証與機動車綁定處理交通違法曝光,很多年前就已經實施了。

后來,公安部進一步完善了互聯網交通安全綜合服務管理平台,在原有可以處理本人名下機動車交通違法的基礎上,於2018年3月1日新增了自助處理非本人名下機動車交通違法的功能。因為是新增的服務,因此並不會影響機動車駕駛人前往窗口處理曝光。

此外,該功能並不是要求駕駛証必須與機動車進行綁定。“主要是為機動車所有人、駕駛人查詢和處理非本人名下機動車的交通違法曝光提供了方便,減少了駕駛人在交通違法處理窗口排隊等候的時間和出行成本。”該負責人表示,通過實名備案非本人名下機動車,還可有效遏制“黃牛”通過買分賣分非法牟利。

此外,交警部門表示,根據現行的相關法律法規,駕駛人如果駕駛証被記滿12分,確實面臨駕駛証暫扣,但隻需學習以及考試通過科目一即可,無需參加科目三的考試。因此,上述文章中的說法也是錯誤的。(王瑞)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴