12問《長安十二時辰》:易烊千璽雷佳音古文台詞靠自悟

2019年07月02日11:08  來源:新京報
 
原標題:易烊千璽雷佳音古文台詞靠自悟 12問《長安十二時辰》

 《長安十二時辰》正在優酷播出。該劇改編自馬伯庸同名小說,講述了唐朝上元節前夕,“刺客”狼衛企圖使得長安城陷入危局,靖安司主腦李必(易烊千璽 飾)委托“死囚”張小敬(雷佳音 飾),務必在十二時辰內拯救長安城的故事。新京報專訪導演曹盾解讀了《十二時辰》的十二個問題。

  雷佳音飾演張小敬。圖片來自網絡

  易烊千璽飾演李必。圖片來自網絡

  1 該劇拍攝時長

  據悉,《長安十二時辰》籌備7個多月,拍攝217天,是今年最受期待的古裝作品之一。6月27日晚,該劇在幾乎零宣傳的情況下突然上線,令網友猝不及防。該劇導演曹盾在接受新京報專訪時坦言,他也是播了之后才得到消息。

  2 主創對反饋預期

  曹盾表示,開播后豆瓣8.7的高口碑超過了他的預期,“畢竟是突然開播,我之前想的是能被觀眾看到就是好事。”

  易烊千璽沒有給這個劇拉后腿。圖片來自網絡

  3 為何不是中國版《24小時》

  《長安十二時辰》原著共二十四章,節奏緊湊,約每兩章講述一個時辰,張小敬、李必要在十二時辰之內抓住刺客,並揭穿背后主謀的陰謀。因此在該小說宣布影視化后,不少觀眾期待其打造為中國版《反恐24小時》。

  然而該劇播出后,雖然曹盾同樣採用在同一時間,多線講述靖安司、張小敬、狼衛、長安城發生的故事,且每一集開頭都會以時鐘告知時辰,並在劇中多次強調時間,但由於大量的細節擴充,整個事件的推進速度似乎變慢,缺乏了應有的緊迫感。曹盾解釋說,雖然該劇發生在24小時之內,但電視劇不是實時直播,因此無法完全用平行時間衡量。

  4 一件小事講30分鐘

  張小敬與葛老的對峙場面,在書中僅是午正時發生的一小件事,但在劇中卻講述了近30分鐘。曹盾表示,小說可以通過文字、環境描寫去體現人物心理,但電視劇大多要靠人物台詞、表演去呈現,因此需要放大劇情推進、慢鏡頭等細節。

  5 為何劇中時間比現實長

  部分觀眾感覺劇情展現的每一個時辰的內容,都要多於一個時辰內能發生的事情。不是傳統的一個時辰的長短。

  曹盾回應到,如果在一集之間,同時講同一時間的多條故事線,這兩個時間必然會產生疊加,可能觀眾的觀感就會覺得長於一個時辰。此外,為了展現劇情所用的所有手段,都可能導致劇中的時辰很難一一對應真實的時間,其實也是對時間的放大。

  6 雷佳音演張小敬

  劇中,雷佳音的張小敬是十年的隴右兵,九年的不良帥,行伍出身的他黑白通吃,是身負血案卻扛起拯救全城百姓責任的“平民英雄”。曾有傳言稱,雷佳音曾毛遂自薦,一定要出演張小敬一角,但曹盾透露其實是自己“求”雷佳音主演的,“因為他的氣質很合適這個角色,我在看書的時候覺得雷佳音就是張小敬。”

  7 易烊千璽演李必

  易烊千璽飾演的李必年歲尚輕卻已掌管整個靖安司。據悉,拍攝《長安十二時辰》時易烊千璽正在備戰高考,尚未學過專業表演,但曹盾卻評價他和李必有共同的“少年老成”,“合適是最重要的,至於表演經驗,我們可以用很多方法來幫助他完成。”

  8 台詞半文半白

  為了增添作品的歷史感,劇中雷佳音和易烊千璽的台詞也多以半文半白為主。曹盾表示,《長安十二時辰》是以唐朝為歷史背景,就應當有歷史的腔調和語言風格﹔且劇中的古文台詞,大多均掌握在普通觀眾能理解的范疇,“劇裡的台詞比九年義務制教育學的古文要簡單多了,而且唐詩宋詞大家也是從小學就開始背,我覺得基本上不難理解。”

  9 怎麼看待易烊千璽台詞

  對於部分觀眾質疑易烊千璽古文的斷句、重音不准,曹盾卻坦言,易烊千璽的文化素養很高,基本上台詞的意思、讀法都是自己下苦功研究的,且大部分都非常准確,“其實所謂古文,對當時的年輕人而言也是常用語。古文台詞總比專業論文好背吧?所以我覺得這對演員而言不是問題。”

  10 街道比歷史上窄

  劇中再現長安盛況。圖片來自網絡

  為了還原真實的大唐長安城,劇組找了70多畝的空地,從無到有開始搭建,盡可能保留史書和觀眾心中唐朝建筑的元素和規劃。曹盾介紹,由於拍攝所限,該劇在布景上也進行了部分妥協。例如根據歷史記載,長安城真實的街道寬度是150米左右,但由於基地面積無法完成如此大體量,因此美術團隊將史料中的長安地圖進行一定比例的縮減。這也是為何劇中的街道看起來有點狹窄。

  11 平房變閣樓

  真正長安城基本上都是單層建筑,但由於劇中有大量的動作戲,若建筑過於低矮,表演會很難呈現,因此最終建筑仍以二層閣樓為主。

  12 如何還原唐代兵器

  唐甲唐刀。圖片來自網絡

  劇中出現的唐刀樣式,大多完全仿制了唐朝刀柄的圖案和刀尖形制。曹盾透露,在該劇開拍前,道具、美術、服裝團隊籌備了近一年,進行史料整理、制作。劇中無論是主角、配角,甚至群眾演員的服裝和道具,幾乎都是重新制作而非租借,確保最大程度還原歷史,“因為你既然想符合對大唐的理解,你就會發現別人做的東西,很難和你的東西融合,所以逼到最后,我們隻能對照資料自己做。”(張赫)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴