馮小剛新作《隻有芸知道》殺青 黃軒楊採鈺再次合作

2019年07月02日11:10  來源:新京報
 
原標題:馮小剛新作《隻有芸知道》殺青 黃軒楊採鈺再次合作

在《芳華》之后,黃軒和楊採鈺第二次與馮小剛合作。

黃軒在片中的長發造型。

6月29日,馮小剛導演新作《隻有芸知道》在新西蘭殺青,馮小剛在朋友圈發文:“《隻有芸知道》在新西蘭南島的克萊續小鎮順利殺青!感謝中新兩國電影團隊的精誠合作、專業精神,感謝天公作美,一切都是最好的安排!再見!回家!”該片由黃軒和楊採鈺主演,趙小丁擔任攝影師。

電影拍攝制作備案公示表明故事梗概為:居住在溫哥華的北京男人東風,因中年猝失妻子芸,陷入哀傷和孤獨之中。他決定替芸完成她生前未了的心願。備案單位是馮小剛任自然人股東的浙江東陽美拉傳媒有限公司。新京報記者聯系片方及主創均未回應。據悉,影片今年5月份在奧克蘭低調開機,預計將於今年與觀眾見面。

故事

馮導戰友真實愛情故事改編

電影根據馮小剛戰友兼助理張述的真實愛情故事改編而來,從片名和故事梗概看,應該是一部愛情劇情片。這是繼2017年的《芳華》之后,馮小剛推出的又一部“情懷向”的文藝作品。

5月4日,馮小剛發了一條朋友圈,晒出劇組的午餐圖片,並配文:“攝制組午餐菜譜,中西合璧南北一爐。20分鐘吃完了也不許開工,必須歇足45分鐘。這是工會的規定,入鄉隨俗吧,著急也沒用。”該片主要在新西蘭取景,應該是一部講述中國人在國外發生的故事。在此之前,馮小剛的影片也曾多次海外取景,1998年的賀歲片《不見不散》就曾取景美國洛杉磯,2008年的《非誠勿擾》去了日本的北海道。從目前露出的劇照中主角的服飾和造型變化來看,影片的故事應該會有一些時間跨度。

編劇

《余震》作者張翎執筆

該片的編劇張翎,是旅居加拿大的華人女作家。馮小剛2010年拍攝的電影《唐山大地震》就是改編自其小說《余震》。對於《唐山大地震》的改編,當時張翎與馮小剛之間存在不少分歧,她認為電影是偏紅偏暖的,而小說是偏陰偏冷的。小說中女主角並沒有原諒她母親,更沒有母女相認的情節,但電影改成了大團圓結局,當時馮小剛很堅定地說:“不讓他們母女見面嗎,13億中國人民堅決不干。”當時張翎並沒有擔任編劇職務。而這次編劇欄中卻實實在在地署上了她的名字。因為她長期居住海外,《隻有芸知道》的故事發生在溫哥華,與張翎的生活背景很契合。

攝影

張藝謀御用攝影師加盟

趙小丁是國內著名的攝影師,以拍攝廣告起步,之后成為張藝謀導演的御用攝影師,兩人合作過《英雄》《十面埋伏》《滿城盡帶黃金甲》《金陵十三釵》《歸來》《影》等作品。而趙小丁與馮小剛導演之前有過廣告上的合作,電影長片合作卻是第一次。趙小丁在拍張導的上部作品時,跟張藝謀提前打了招呼,說之后有一個自己做導演的項目將要開拍,張藝謀導演的下一個片子《堅如磐石》可能就去不了了。但是,之后趙小丁自己的項目因為劇本問題往后拖延了,正好在這個時間點,馮小剛導演的這部《隻有芸知道》馬上開機了,兩人就達成了第一次電影上的合作。

主演

黃軒楊採鈺二度合作

在《芳華》之后,黃軒和楊採鈺第二次與馮小剛合作,兩人之前在《芳華》中分別飾演文工團男兵劉峰和文工團獨唱演員林丁丁。

4月28日,黃軒在微博發了一張隻露了不到半張臉的圖,圖中可以看出黃軒留了長發,有些凌亂。有網友在微博下面評論:“為了新戲准備嗎?”得到了黃軒的肯定回復。從目前現場曝光的照片來看,黃軒扮演的男主角東風,變換了好幾個發型,其中就有一個長發造型。並且有網友拍到黃軒騎著一輛自行車走街串巷,車筐裡放著盒飯,有可能這個角色有一段在餐館打工的經歷,這也正符合在異鄉漂泊的生活狀態。而片中的“芸”這個角色,則應該是由楊採鈺出演。兩人在《芳華》中未決的情緣在《隻有芸知道》中續上了。(滕朝)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴