鹽城濱海脫貧攻堅靶向精准 不留“鍋底”

2019年07月03日07:05  來源:新華日報
 
原標題:不留“鍋底”,濱海脫貧攻堅靶向精准

每天清晨,濱海縣夾堆村的梨園在楊勝燕的忙碌中醒來。整枝、除草,收了早工,她到村裡做保潔。村頭浴室忙碌時,她去當搓背工……一天干8小時。5年前,楊勝燕丈夫劉利軍患重病,一家“因病致貧”。脫貧要“挖根”:劉利軍享受大病救助,看病費用的“大頭”基本由政府兜底,如今他免費住進鹽城托養中心,這讓楊勝燕在經濟、精力上都有了“喘息”的機會。政府給劉家辦低保,孩子享受教育扶貧政策,每學期可獲千元資助。“政策好、人不懶,日子定會越來越好。”楊勝燕說。

脫貧攻堅戰怎麼打?“1+6+1”“三率目標”“三張清單”“三大機制”“四級貫通”“五位一體”……濱海的脫貧答卷為“精准”注入了更豐富的內涵。正如濱海縣委書記錢武華所說,“不就脫貧抓脫貧,我們用系統化思維,把脫貧與推進高質量發展,實現全面小康目標結合起來,以更穩固的產業,不斷健全的就業、教育、健康、住房等多元保障機制,讓脫貧成效更長久,更經得起時間和群眾的檢驗。”

聯農帶農,3萬項目點燃希望

6月25日正午剛過,70歲的張俊虎便騎車來到濱海縣現代農業產業園萬畝菜園忙著採摘哈密瓜。下午,便有卡車從省道相繼開進田頭。幾小時后,這些哈密瓜將擺上浙江、上海超市的貨架。

萬畝菜園涵蓋同心、浦崗、套梢三村,是一塊“聯農帶農”基地。瓜賣得好,作為同心村的低收入農戶,張俊虎心裡也“吃了哈密瓜”。“以農戶土地、集體大棚、大戶出資及技術入股,這個項目總股份658股,每股750元。”現代農業產業園黨工委書記王炳山說,“按股份分紅,以每畝收益3000元為例,同心村集體可分紅6.06萬元,其中50%匹配給全村146戶低收入農戶,戶均每畝可得207.53元。”

兒子兒媳在外打工,張俊虎和老伴帶著孫子生活。自家門口有了產業園,老張每天都來干活。“一天70元,天天現金結清。”張家4畝地年流轉費3300元、村土地股份合作社每年分紅都會先把貧困戶“這一碗盛上”,家中10隻羊每年能得到扶貧補貼3000元,孫子上學還有資助。辛苦的勞作日復一日,但老張揚起黝黑的臉:我有勁,隻要有活干,今年篤定脫貧!

“沒有可持續的產業,穩定脫貧就是無源之水,無本之木。”濱海縣委副書記張孝榮說,我們既考慮低收入農戶短期能增收的目標,發展種植養殖等直接到戶的“短、平、快”產業項目﹔又考慮長遠發展規劃,加快建設發展一批特色產業,不斷培育壯大十個萬畝基地,形成產業支柱,實現穩定增收。近三年來,全縣累計實施3.28萬個到戶項目,為2.4萬戶有勞動能力低收入農戶燃起希望。

六大支撐,立體幫扶拔窮根

跟隨坎北街道人大工委主任嚴棟東,記者走進濱海互聯網雙創基地:陌上花開工作室裡,玫瑰經過處理變成永生花。去年5月20日這天,永生花賣出幾百萬元。目前,100多位農民成為這裡的新員工﹔在倩之影服裝貿易公司,20位貧困戶當起發貨工、打包工,月薪4000元﹔在華捷服飾,精致的嬰兒服出自農家巧婦之手,坎北街道31位農婦走進村頭工廠,經過培訓變身熟練技術工……電商扶貧帶動856戶低收入農戶就業。

“要隔斷一個貧困家庭的代際傳遞,最重要的是教育。當貧困家庭的孩子考上大學或掌握一技之長,找到工作,相當於從根本上脫了貧。”錢武華說。從2017年起,縣財政每年拿出1000多萬元,對貧困學生實行從幼兒園到小學、初中、高中,再到大學的五級貫通全覆蓋教育扶貧,至今已有8.8萬人次獲得幫助。

兩年前,濱海縣教育局副局長沈奎與蔡橋鎮十四頃村貧困學生劉露結對幫扶,“當時她正讀初三,結合家庭經濟與個人學習情況,我建議她報考學前教育專業。”如今,上學費用全免的劉露越來越自信。將幫扶對象從義務教育階段向幼兒園和高中、大學延伸,實行一般貧困戶、比較貧困戶、特別貧困戶分類資助,改變過去輪流坐庄的形式。

數據顯示,濱海低收入人口80%是因病致貧。對於扶貧工作中的難中之難——健康扶貧,2016年,濱海每年拿出6000萬元,在全省率先推出全民免費體檢,實施健康干預,降低貧困發生率。

緊扣“一個不少、一戶不落”和“兩不愁三保障”要求,濱海堅持精准扶貧、精准脫貧基本方略,形成了以產業扶貧為引領,就業、教育、健康、安居、資產收益、社會扶貧為支撐,政府托底扶貧為保障的“1+6+1”立體幫扶體系,為貧困群眾徹底拔窮根。

強村固基,多元保障脫貧不返貧

2017年10月16日,濱海召開全縣三級干部大會,就脫貧攻堅進行倒計時誓師動員,提出“三單”:任務清單、責任清單、序時清單,視脫貧攻堅為背水一戰。

村組干部特別是村支書是脫貧攻堅的主力軍、一線戰斗員。濱海對其政治上激勵,經濟上獎勵。近三年,全縣光進事業單位的村組干部就有39位。而5%—10%落后村的村支書實行滾動淘汰制,倒逼全縣296個村支書不斷提升自身素質、工作能力。

書記強還要村庄富。入夏,夾堆村梨果芬芳,近千畝梨園即將迎來黃金期。國家地理標志“大套蜜梨”正成為村民增收的黃金果。夾堆村黨總支書記宋明驕傲地告訴記者:“這些60多年的梨樹,每棵挂果近千斤,能賣近萬元。今年的梨園,有望為夾堆村集體增收35萬元。”

以目標倒逼任務、以措施倒逼責任、以時序倒逼落實。截至2018年底,濱海累計脫貧3.57萬戶、8.78萬人,累計脫貧率84.11%,貧困發生率降至1.82%。20個省定、91個市定經濟薄弱村全部達標。最近,濱海被省委、省政府作為全省唯一組織創新獎的縣,推薦上報國家表彰。

聚焦尚未脫貧的6373戶、16576人,錢武華說,到今年底,濱海將全面達到省定脫貧標准,明年鞏固提升,不留“鍋底”,徹底消除貧困。(卞小燕)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴