徐州豐縣18名村干部因不正之風和腐敗被問責

2019年07月03日07:18  來源:新華日報
 
原標題:打通村級監督“最后一米”

  豐縣王溝鎮李六村黨支部原書記劉祖利伙同他人套取村級債務化解資金333253.58元予以私分,近日受到開除黨籍處分,其涉嫌犯罪問題被移送檢察機關依法審查起訴。這是豐縣紀委監委開展“一米陽光”村級監督工作中發現並查處的案件之一。

  “2016年以來豐縣查處的黨員、干部違紀違法案件中,村干部違紀違法案件佔比達48.28%,主要原因是缺乏有效監督。”豐縣紀委監委相關負責人說,去年以來,豐縣紀委監委充分研討村級監督運行機制,探索源頭治理,制定出台《關於建立“一米陽光”村級監督機制的意見》,著力打通村級監督“最后一米”。

  豐縣114名紀檢監察干部組成村級監督員隊伍,每人負責2-5個村(社區),監督政策制度落實、作風建設、陽光扶貧、“三資”管理、掃黑除惡等情況。該縣還出台《“一米陽光”村級監督負面清單》、編印《“一米陽光”村級監督政策文件摘要選編清單》,明確村級監督重點。

  此項機制實行以來,駐村(社區)監督員開展鎮村陽光扶貧等監督工作1000余次,走訪農戶3000余戶,發現精准識別信息不全或錯誤等問題21個、幫扶責任人作風問題4個、低收入農戶收入識別不准問題7個、掃黑除惡問題線索5個。

  王溝鎮劉元集村駐村監督員發現,2013年,村委會原主任張后良為堵住社會撫養費缺口,向4戶危房改造補助資金申報戶每戶索要5000元。經調查核實,張后良受到黨內嚴重警告處分,違規收取的補助資金退還村民。

  “一米陽光”村級監督機制實行以來,豐縣共查處基層不正之風和腐敗問題31起,問責18人,其中紀律處分18人,移送司法機關5人,在全縣通報曝光10起扶貧領域典型案例。“這項機制的出台,進一步推動全面從嚴治黨向基層延伸,切實保障群眾的根本利益,推動政治生態持續好轉,助力鄉村振興戰略實施。”豐縣縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任陳章平說。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴