七旬“老開發”遠赴埃塞辦培訓 “昆山之路”延伸到非洲大陸

2019年07月03日07:15  來源:新華日報
 
原標題:“昆山之路”延伸到非洲大陸

當地時間7月2日上午,位於埃塞俄比亞德雷達瓦特殊經濟區的江蘇昆山(埃塞)產業園培訓中心開班。首期30名學員全部來自埃塞俄比亞工業園發展公司,老師則是昆山開發區管委會原主任宣炳龍等3名資深“老開發”。他們將在培訓中心開展為期8天的現場授課。

自2015年受中國開發區協會邀請,首次來到“非洲屋脊”埃塞俄比亞傳授昆山開發區開發建設經驗,73歲的宣炳龍4年來已11次飛赴埃塞俄比亞。他說:“過去40年,我們通過對國外資本、技術和管理經驗‘三引進’,促進了經濟發展。現在,我們有能力、有條件通過‘三輸送’幫助非洲發展中國家的園區開發和工業建設。”

2015年,國家發改委與埃塞財政與經濟合作部牽頭建立兩國產能合作機制。次年,江蘇省與埃塞投資局簽署《江蘇省與埃塞俄比亞關於推進國際產能和裝備制造合作備忘錄》。2017年6月,由昆山開發區“輸送管理、輸送項目、輸送技術”成立的埃塞俄比亞首個國家級工業園阿瓦薩工業園開園運營。

“昆山之路”延伸到非洲大陸,既有江蘇昆山(埃塞)產業園這樣的“硬投入”,也有昆山開發區管理經驗的“軟實力”輸出。專家咨詢團成員盛雪東、吳巧根,均是昆山開發區、昆山綜保區的資深干部,在園區管理、招商引資、人員培訓等方面為埃塞人員提供專業的指導培訓。

據統計,2016年以來,昆山先后為埃塞俄比亞培訓3批36人,昆山專家咨詢團4次赴埃塞俄比亞培訓管理人員100余人(次),相關培訓學員已擔任阿瓦薩工業園總經理等埃塞國家工業園的高層管理者。

為更有針對性地提供培訓輔導,為埃塞全方位培養高素質工業園建設管理人才,江蘇昆山(埃塞)產業園專門設立培訓中心,這是中國開發區經驗輸出的首個境外培訓中心。商務部“一帶一路”經貿合作研究所副所長武芳認為,中國開發區發展經驗走出去,開展系統化、本土化、應用化培訓交流,有助於“一帶一路”沿線發展中國家共享中國經驗。 (潘朝暉 翟永楨)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴