江蘇全面推行企業名稱自主申報  實現“我的名稱我作主”

2019年07月03日14:21  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京7月3日電(張玉峰)企業申報名稱,不用再經歷繁瑣的程序,一鍵申請就可即時生效,真正實現“我的名稱我作主”。3日上午,江蘇省市場監管局召開新聞發布會透露,從7月1日起,江蘇全面推行企業名稱自主申報改革,取消冠“江蘇”行政區劃企業名稱的預先核准,江蘇也成為全國企業名稱登記制度改革率先到位的省份之一。

2017年以來,按照《國務院關於印發“十三五”市場監管規劃的通知》中明確的“改革企業名稱核准制度,賦予企業名稱自主選擇權”的改革方向,江蘇省市場監管部門開始啟動企業名稱登記制度改革。

企業名稱登記改革的“最后一公裡”打通前是啥樣?江蘇省現有省、市、縣三級企業名稱庫,當名稱核准機關和企業登記機關不屬於同一機關時,企業申請名稱登記,既要在登記機關名稱庫中進行查重,又要在名稱核准機關名稱庫中查重,環節較多、程序相對繁瑣。

比如,在南京市市場監管局登記的一家企業,需要冠“江蘇”行政區劃名稱,必須先在南京市市場監管局名稱庫中查重,沒有相同名稱或近似名稱后,再報省市場監管局進行查重,也沒有相同名稱或近似名稱,才可以核准。

按照“互聯網+登記”的思路,依托信息化手段和大數據技術,在建立全省統一的名稱庫后,無需在不同名稱庫中層層比對,申請人隻需在名稱自主申報系統中一鍵查重,就能實現名稱可否使用零等待。

“這就是企業名稱自主申報的亮點:一鍵申請、即時生效,名稱可否使用‘秒反饋’。”江蘇省市場監管局行政審批處調研員孫蔓莉表示,企業通過企業名稱自主申報系統可以實現自主查重、自主申報,系統通過既定規則自動進行篩查,通過后自動生成“企業名稱自主申報預留告知通知書”,即時申請、即時獲得。申報成功后,申請人可選擇鏈入網上登記系統,實現從名稱申報到企業設立的全程電子化,極大方便了申請人。

“以有效的‘管’,實現更多的‘放’。” 孫蔓莉說,在放寬企業名稱核准的同時,多渠道加強名稱登記的后續管理,進一步完善企業名稱爭議的調解處理機制,明確爭議處理程序,建立包括限期改正、警示管理、刪除名稱、經營異常、信息公示等一系列糾正救濟措施,便於及時有效糾正不適宜的企業名稱,維護公眾利益和公平的市場競爭秩序。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴