江蘇:暫未出台地名整治清單 將杜絕“一刀切”

2019年07月03日07:04  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京6月29日電(王艷)近日,全國多地正在開展不規范地名整治工作。 不規范地名整治,到底依據什麼樣的標准?江蘇省民政廳區劃地名處相關工作人員在接受人民網採訪時表示,江蘇目前尚未出台明確的地名清理整治清單,將會充分考慮百姓的意見,杜絕出現“一刀切”。

市民:擔心“地名整治”影響自己的日常生活

6月中旬,在海南省民政廳公示的《需清理整治不規范地名清單》中,15家維也納國際酒店的名稱被定性為不規范。福建漳州有三座大橋被認為“名稱刻意夸大”,民政局所提出的整改方案擬將“大”字去掉。除此之外,浙江溫州、陝西西安等多地近期都因“改名”一事備受公眾關注。

據了解,在接受南京,也有許多類似的洋地名,如金地格林、阿爾卡迪亞、塞納麗舍、拉德芳斯、瑪斯蘭德、景楓法蘭谷等等。

對於清理整治不規范地名工作,市民們既支持,也表現出了擔憂和顧慮。

從事出租車行業十九年的王師傅表示,“南京的小區太多了,一些難記的洋地名,確實讓人難以理解,有時候會給我們工作造成困擾。”

蘇文星(化名)大學畢業剛一年,現居住在南京市江寧區托樂嘉小區,“要是小區改名的話,取快遞、拿外賣、打車、領取住房補貼等都會受到影響,這會給我們生活帶來很多麻煩,小區名字叫久了,我們也就習慣那個老名字。”

在宿遷市沭陽縣從事房產交易工作的袁女士告訴記者,沭陽也有許多“洋氣”的地名,“我們在接觸客戶的時候,確實發現有許多人在購房上偏向這一類洋氣的名字,覺得很高大上,許多開發商也喜歡起這種很‘國際化’的名稱,吸引客戶”。

袁女士表示,最近已經有部分客戶來咨詢,如果小區名稱被整改,是否會影響自己的買賣權益和日常生活,“小區改名挺麻煩的,涉及到不動產權証、居民身份証等相關証件信息的修改,在更名的過渡期中,實際地名與証件名稱不一,在交易過戶中,會給想買房子的客戶帶來困擾,懷疑交易是否有問題”。

江蘇省民政廳:暫未出台清單 整治工作不會“一刀切”

針對地名整治,江蘇也已經開始行動。今年的4月16日,江蘇省曾召開全省清理整治不規范地名視頻會議,民政廳等六部門聯合發文,出台《關於進一步清理整治不規范地名的實施方案》,對刻意夸大、崇洋媚外、怪異難懂、重名或同音等不規范地名進行集中整治。文件中強調“在相關法律法規頒布實施前命名、已約定俗成且不違背公序良俗的老地名原則上不列入清理整治范圍。”

江蘇省民政廳區劃地名處相關工作人員表示,江蘇正在穩定有序地推進不規范地名清理整治工作,目前還處於前期的摸排調研論証期,尚未出台明確的整治清單。當然,對於不規范地名整治,江蘇省將會充分考慮百姓的意見,杜絕出現“一刀切”的現象。

“在整改過程中,要開門定清單,採取部門會商、專家論証、社會聽証等方式,對擬清理的不規范地名充分征求各方意見,進行合法性審查,最終確定不規范地名清單並及時向社會公示”。據江蘇省民政廳區劃地名處相關工作人員介紹,在不影響社會生產生活秩序的前提下,將採用集中變更或逐步變更的方式更換居民身份戶籍、不動產登記、工商注冊登記等証照上的不規范地名地址信息。

據了解,江蘇此次集中清理整治工作從2019年3月開始,到2019年9月結束。各設區市需在9月20日前完成清理整治。清理整治工作完成后,江蘇將如何健全地名管理服務的長效機制呢?

江蘇省民政廳區劃地名處相關工作人員表示,以后將明晰責任主體,加強地名規劃,優化地名命名更名流程,完善地名命名更名專家論証、社會聽証和社會穩定風險評估等制度。在地名信息共享上,要方便相關部門或單位在居民身份戶籍、不動產登記、工商注冊登記、郵政快遞業務、道路交通標志設置、地圖編制等方面及時獲取、准確使用標准地名信息。在標准地名公共服務方面,相關部門要及時向社會發布新增標准地名,提供方便快捷的標准地名信息服務,引導社會各界自覺使用標准地名。

“此外,我們還要積極運用‘互聯網+’思維和高新技術,將不規范地名整治成果常態化、實時化,杜絕新的不規范地名產生,逐步減少舊的不規范地名,使地名管理服務規范有序。”江蘇省民政廳區劃地名處相關工作人員告訴人民網。

專家:地名整治工作要充分把握“度”

南京師范大學文學院黨委副書記、副教授張鵬認為,六部委聯合發文出台地名整改意見,不可置疑,出發點是積極的。不過,在整改的過程中,還是要注意“度”的把控,切不可用力過猛,落實過度。

張鵬表示,一些已有的洋名字、怪名字,如果百姓已經認定了,不能強行去改變,簡單粗暴式的剝離可能會適得其反。“改名字是一個循序漸進的過程,也可以征求大家的意見,結合當地的文化特色,不僅能推動整改工作的順利落實,也能讓中華傳統文化在百姓心中扎根。”張鵬說。

在具體的實施層面上,張鵬表示,由於整治地名工作會給市民帶來不便,相關部門需要開辟綠色通道,方便居民在最快的時間內完成相關信息更新的工作。當然,政府也要有相關的承諾,給百姓一個保障,由於地名整改造成的一些困擾,各個部門不能踢皮球,要積極給大家解決問題,讓百姓放心改。

“像福建漳州在整治工作中,提出要去掉大橋的‘大’字,這就矯枉過正,用力過猛了”,張鵬告訴記者,“大橋一般是人們約定俗成的一種叫法,就好像大樓、大廈、大學,並不是單純的指向物體的范圍或者體量,該地民政局這般草率的下決定,不免有懶政思維的體現。” 

(責編:張妍、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴