江蘇如東:建綠色能源新城 "海上三峽"正崛起

人民網記者王繼亮

2019年07月04日07:41  來源:人民網-江蘇頻道
 

一排排矗立在海邊巨大的風力發電風車。記者王繼亮攝

江蘇如東,這座東臨南黃海的海濱小城,擁有106公裡黃金海岸線。

如東海域寬闊平坦,有著得天獨厚的沿海風力資源,風能分布集中穩定。15年前,如東獲批第一張海上風力發電特許經營許可証,點燃了“新能源產業興市”的戰略新起點。

15年來,從1家到83家企業,如東新能源項目上網電量突破48億千瓦時,佔全年全社會用電量的81.4%﹔新能源及裝備配套產業實現應稅銷售突破250億元,約佔全縣工業應稅總額的17.2%,“海上三峽”正在崛起。

打造風電全產業鏈新格局

六月上旬,海風習習,人民網記者驅車行駛在黃海大堤上,一排排白色的龐然大物由遠及近,它們在藍天下飛舞著。“這些巨大的風車,就是風力發電風機,陸上一台裝機容量2兆瓦的風機,一年可發電400萬千瓦時﹔海上一台裝機容量4兆瓦的風機,一年可發電1.08億千瓦時,已經成為新能源產業投資的新高地和新風口。”如東縣發改委副主任科員蔡華告訴記者。蔡華10年前進入如東縣能源局(現合並至發改委)工作,為50多家新能源企業服務過。

記者驅車沿海岸線探訪,多家大型企業正在如火如荼地生產。在上海電氣如東公司廠房門前,數台風電主機正准備被發往國電集團。“去年12月簽約落戶,到廠房建設完成,上海生產基地4月份搬遷至如東新基地,僅僅一個月就生產出了第一台主機。”上海電氣如東公司副總經理蔣裕康介紹,如東基地採取訂單式生產,設計的生產能力一個月可以生產22台,最終實現一天一台,計劃年產150台以上,年產值上億元。

蔣裕康表示,“選擇落戶如東,是因為在這裡發展新能源天時、地利、人和,有符合產業布局的產業基礎和政策引領、發展商機。隨著產業鏈日趨完善,上海電氣在如東的發展也在蒸蒸日上。我們將與產業鏈上的企業深入協作,共同做大這一朝陽產業。”

在如東,提及新能源產業的發展,不得不提本土企業中天科技。該企業位於洋口港的地面光伏發電項目,佔地5000余畝,建成多功能生態友好型漁光互補光伏電站。去年,該項目年發電量達8740萬度,實現二氧化碳減排9萬噸,相當於植樹造林14.7萬畝。

據了解,如東目前正在全力加快開發風電項目,全國首個潮間帶風電試驗場、全國首個“雙十”海上風電場、全國首座海上升壓站平台、全國首個單體規模最大的海上風電場相繼建成投產,目前已經建成的18個風電場項目,裝機容量超過180萬千瓦,“短短幾年,能夠做到這樣的成績,這在全國是罕見的。”蔡華說。

從零起步,如東縣歷經15年發展,實現了從1家到83家企業的突破,形成了風機裝備制造、風電場施工、風電場運行維護全產業鏈發展的風電產業新格局。

(責編:張妍、張鑫)