江蘇因地制宜全鏈條處置 讓農村垃圾循環再生

2019年07月05日07:07  來源:新華日報
 
原標題:全鏈條處置,讓農村垃圾循環再生

在不少人印象中,農村是“垃圾靠風刮,污水靠蒸發”,推進垃圾分類難度極大。然而,在這波“新時尚”引領下,江蘇堅持因地制宜,不搞“一刀切”,建立激勵機制,讓村民弄得懂、能接受、好操作,垃圾分類如火如荼開展。垃圾分類,不僅改變村庄環境面貌,推動農民生活方式變革,並實現反哺農業。

“兩次四分法”,解決“不會分”

【場景】 6月24日,南京高淳區東壩鎮青山社區壟上村,保潔員曹芳蓮騎著三輪車挨家挨戶收垃圾,再分類投入垃圾收集點的4個大型垃圾桶中。“上門收垃圾,同時作記錄,看到分類錯誤的,會當面指出來。”曹芳蓮說,全村40多戶,每家每戶門口都統一配備兩個小垃圾桶,村民按“易腐爛”“不易腐爛”分兩類投放垃圾。她再將收運的“不易腐爛”垃圾按可回收物、其他垃圾進行二次分揀。有毒有害垃圾則由村民自行定點投放。“現在大家基本都學會分類了。”曹芳蓮說。

培養分類意識、掌握正確投放知識,是做好垃圾分類的基礎。農村地域廣闊,住宅分散,周邊可傾倒、丟棄垃圾的空地多,不少村民存在垃圾隨意處理的陋習。如何讓農民學會分類、自覺分類?

南京城管局環衛處處長歐陽育楠介紹,南京首先拆除農村磚砌露天垃圾池,全市共拆了近3萬個。去年開始在農村全面推進垃圾分類,所有行政村每家每戶都配置垃圾分類設施。採取農戶初步分類,保潔員定時收運再二次分類的模式。

在徐州沛縣,為解決農戶“不會分”的問題,首先由村民按“可堆肥垃圾”和“其他垃圾”為標准,採用“兩分法”分類投放。“這種方法簡單易學,符合農村實際,受到村民的廣泛認可。”沛縣城管局辦公室副主任朱繼超說。

針對農民認知水平和生活習慣,江蘇多地農村在推進垃圾分類中,採用“兩次四分法”,即先引導農戶按照“能否腐爛”這個容易辨識的特征初次分兩類投放,再由經過系統培訓的保潔員,對農戶提交的“不易腐爛”垃圾二次分揀為可回收垃圾和其他垃圾,確保農村生活垃圾在源頭被准確分為有機易腐垃圾、可回收物、有毒有害垃圾、其他垃圾四類。

“保潔員上門每家每戶分類收集垃圾時,各家分類情況一目了然,同時也是檢查、指導的過程。”南京城管局環衛處主任科員龍瑞說,通過面對面交流、指導,農戶很快可以學會垃圾分類知識,並逐步養成分類習慣。

“競爭激勵法”,讓農民“願意分”

【場景】“玻璃瓶17.75公斤,易拉罐1.2公斤……”6月14日下午,南京八卦洲街道上壩村垃圾分類低附加值積分超市,工作人員於晶晶正對村中保潔員黃達順運來的可回收垃圾稱重積分,加上原有積分,卡中累計有322分。積分超市的貨架上,擺放著抽紙、洗衣液、洗潔精等20多種常見用品,黃達順用270分兌換一袋5公斤重的大米。“村民一戶一卡,採用實名制。我們每天下午1點半到4點半開始兌換。”於晶晶說,八卦洲農村垃圾分類由南京志達環保科技股份有限公司負責宣傳、收集和清運。村民最近提出想要蚊香、殺虫劑等用品,她們便會將村民需求反饋給公司採購部門。

在推進農村垃圾分類中,江蘇要求各地因地制宜,不搞“一刀切”,通過制定村規民約、建立激勵機制,讓村民弄得懂,也願參與。各地農村通過積分兌換實物、引入“點贊榜”“紅黑榜”等競爭激勵措施,讓村民在“會分”垃圾的同時更“願意分”。

走入南京市溧水區石湫街道葫蘆壩村,井然有序的巷道,干淨整潔的村容,呈現一幅景美宜居的鄉村景象。葫蘆壩村去年5月開始推行垃圾分類,在村中豎起垃圾分類“積分榜”“榮辱榜”,保潔員每天上門收運垃圾,同步檢查投放情況並打分登記。每戶每天最高分為4分,每月公布總分。積分可就近在兌換超市換取牙膏、抽紙等生活用品。“每家周邊衛生環境好了,還可拿到額外獎勵,這對村民做好垃圾分類是很大激勵。”石湫街道上方村副主任謝學配說,農村是熟人社會,在相互競爭、激勵的狀態下,很多村民願意自覺做好垃圾分類。現在全村291人都已加入南京市城市治理志願者協會溧水分會,互相引導糾正,積極參與垃圾分類。

蘇州吳中區胥口鎮則通過開展“衛生清潔戶”評比等活動,發放相應獎勵鼓勵先進的同時,張貼“衛生清潔戶”門牌,在農村掀起分類光榮、分類先進的熱潮。

垃圾不出村,反哺農業

【場景】 6月24日,南京高淳區東壩鎮有機垃圾處理站,三名工作人員正將從附近村庄運來的有機易腐垃圾倒入設備投料口。“垃圾經破碎、脫水等流程后,進入倉內發酵,最終制成有機肥料,每天處理兩噸,產生大約300公斤有機肥,免費供村民使用。”高淳區城管局環衛科科長楊紅國說。有機垃圾處理站附近,建有一座佔地35平方米的陽光堆肥房。“進入堆肥房的易腐垃圾,經2個月左右時間分解有機質,可制成穩定腐殖質肥料。”楊紅國說,高淳區8個鎮街都建設有機垃圾處理站,今年垃圾分類要覆蓋所有自然村。

在生活垃圾中,果蔬、剩菜剩葉等有機易腐垃圾佔較大比例。省住建廳城管局副局長夏明介紹,江蘇鼓勵對有機易腐垃圾進行就地生態處理,實現生活垃圾源頭減量,降低分類處理成本。目前,全省共126個鄉鎮全域實施垃圾分類試點,738個行政村完成垃圾分類試點工作。“南京高淳、徐州沛縣、泰州高港獲評國家首批農村生活垃圾分類和資源化利用示范縣,在實現農村生活垃圾全鏈條處置和減量化、資源化利用方面探索新路子。”夏明說。

“在沛縣,保潔員定時上門分類收集的‘可堆肥垃圾’,就近送至陽光堆肥房或沼氣設施處理。”朱繼超告訴記者,全縣採用“一村一建”或“多村合建”模式,按照“服務半徑3公裡、覆蓋3-4個行政村”的標准選址建設陽光房,採取好氧發酵工藝處理有機易腐垃圾。此外還建設沼氣池,採用厭氧發酵工藝進行處理,讓沼渣、沼液還田,沼氣惠及附近村民。到2020年,沛縣農村生活垃圾分類可實現全覆蓋,日處理農村有機易腐垃圾能力將達100噸,年消減農村生活垃圾量約4萬噸,按目前生活垃圾處理費48元/噸折算,並折算轉運費用,每年可為政府節省資金近500萬元。

戶分類投放、村分揀收集、鎮回收清運、有機易腐垃圾生態處理……沛縣建成37處陽光堆肥房、19處沼氣池設施,日處理可堆肥生活垃圾近45噸左右,可產生約10噸有機肥。有機肥部分給予百姓回田增肥自行消耗,部分送至附近種植大戶使用,垃圾不出村直接反哺農業,實現資源循環再生。(白 雪 劉玉琴 宋金萍)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴