徐州豐縣王溝鎮兩養豬場糞水直排 污染環境

2019年07月05日10:23  來源:徐州日報
 
原標題:糞水直排溝渠 環保設施缺位

近日,有市民舉報豐縣王溝鎮有養殖場存在污染環境現象。6月18日,市263環保督查暗訪組趕赴現場進行調查。

督查暗訪組工作人員首先來到豐縣王溝鎮劉電池村一處養豬場,看到養豬場隔壁就是一條長約200米的溝渠,溝渠內的水體已經是發黑發臭狀態。在這200米溝渠內,工作人員發現了養豬場的4個排污口,正流淌著豬糞便。進入豬場內部,豬糞氣味刺鼻難聞,棚舍破舊,設施簡陋。

豬場負責人解釋,在這養豬有6年,現在養了100頭豬,村裡鎮裡頭兩天讓建化糞池,但是具體怎麼建我們不知道,她也並不知道養殖的相關規定。

在王溝鎮另一處養豬場內,同樣是污水橫流,到處都是泔水、糞污的痕跡,也是通過一條溝渠直接排向外環境。在豬場附近,暗訪組工作人員還發現不少空藥瓶,經詢問得知這些藥物是給豬治病服用的。

按照《中華人民共和國環境保護法》要求:畜禽養殖場、養殖小區、定點屠宰企業的選址、建設和管理應當符合有關法律法規規定。從事畜禽養殖和屠宰的單位和個人應當採取措施,對畜禽糞便、尸體和污水等廢棄物進行科學處置,防止污染環境。養殖場建設時應該做到雨污分離、干濕分離,並設置動物糞便收集池、發酵池和沉澱池。

“糞便隨便堆放會對地下水、土壤造成一定影響。另外,污水、糞便直排進入水體,會使水體因為糞便產生富營養化,造成水體發黑發臭。不僅如此,隨糞便一起排出的藥物殘留也會對環境造成影響。”市263環保督查暗訪組工作人員,王溝鎮這兩家養殖場均沒有任何環保設備設施,“另外,養豬戶對規定中應該設置的環保設備設施並不了解,也沒有能力去規劃和實施。希望屬地單位落實管理職責,從源頭根治養殖場的違規問題。”(陸銘)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴