江蘇部分農戶種稻積極性減弱 需謹防農田“池塘化”

2019年07月06日07:16  來源:新華日報
 
原標題:稻田養蝦,謹防農田“池塘化”

我省各地一般最遲在6月底完成水稻插秧,但7月初,還會有少數開展稻蝦綜合種養的稻田沒有及時栽種水稻。農業專家提醒,如果不種稻,農民少了優質稻谷的收益,小龍蝦品質也會有所不同,更會影響基本農田的糧食安全。各地發展稻蝦綜合種養,應重點關注農民種稻積極性減弱、田溝越開越大的傾向,謹防稻田“池塘化”。

蘇中農民張亮告訴記者,他種了近70畝地,去年投下200公斤種蝦,今年正式開始養小龍蝦,最近50天賣掉6000公斤龍蝦,收入10.4萬元。他說,雖然今年龍蝦行情不好,但還是比種稻收入高。因為田裡還有很多小龍蝦,他打算7月20日左右人工栽秧。“水稻收成要受影響,我也沒辦法。稻子推遲一天種,龍蝦就能多賣一天。”他還盤算著,30畝田今年不種稻,繼續養蝦,這樣小龍蝦可以一直賣到年底。

既然小龍蝦產量大,能否每天多賣一點?“我定好鬧鐘,天天晚上11點半起床,把蝦挑出來,忙到早上5點半,再到街上去賣。”張亮感覺,每天隻能賣150公斤小龍蝦,再多就忙不過來了,除非雇人幫忙。

蘇北一家庭農場負責人老顧也告訴記者:“栽秧隻能推遲了。”他承包200畝連片田,分成15個“格子”養小龍蝦。“去年放了十幾萬元的蝦苗,試著養一下。今年開春,我把設施全部搞好,放了70萬元的蝦苗。今年產量好得不得了。”這大半個月來,他的農場每天早上起600公斤龍蝦,已經賣了幾十萬元。“政府打電話給我,說必須種稻。”老顧說,“我要把龍蝦趕到溝裡去,再栽秧,但是龍蝦密度太大,有點難度。栽秧等小暑再說吧。”

在蘇北一個鄉鎮,2016年有種植大戶帶頭嘗試稻蝦綜合種養后,全鎮稻蝦綜合種養面積迅速增加到目前的兩萬多畝。“有的老百姓心想,多收50斤龍蝦,一畝稻子的錢就回來了。”該鎮農經中心劉副主任說,“我們也不讓不種稻,但老百姓自己打點折扣,一部分地種稻,一部分就不種了。”

據南京農業大學稻田種養研究團隊王強盛教授介紹,一畝地小龍蝦年產量約120-130公斤,在水稻栽種前收獲約60%,水稻共作期間和水稻收割后收獲約40%。如果不種水稻,小龍蝦產量甚至能夠增加一倍,有的農戶連稻子都不想種,一心都在養蝦上。其實,水稻栽種以后,稻子有利於小龍蝦生長。

王強盛告訴記者,有農民希望田邊環溝開得越大越好,有的環溝甚至挖到9-10米寬,人都可以在裡面游泳。他說,稻田養小龍蝦不是田溝越大效益越好,溝寬與田塊大小相關,50-80畝大小的田塊作為一個共作區比較適宜,相應地可以挖兩三米寬的環溝。

2017年行業標准《稻漁綜合種養技術規范通則》明確:溝坑佔比不超過總種養面積的10%,水稻在平原地區的畝產量不低於500公斤。王強盛說,稻田養小龍蝦的農民,應該按不超過10%的要求挖溝,溝挖得太大,勢必侵佔更多的稻田面積,造成水稻產量下降。農民還可充分利用原有溝渠或整理零散溝渠來擴大種養面積。

自2016年以來,我省積極發展稻田綜合種養模式。去年,有關部門通過扶持32個稻田綜合種養試點縣,帶動全省稻田綜合種養模式推廣90多萬畝,其中稻蝦共作62萬畝。今年,我省計劃帶動全省稻田綜合種養面積達120萬畝以上。從細化模式看,稻蝦綜合種養在我省佔大多數。

稻田綜合種養模式,有效促進農民增收。需要注意的是,稻田綜合種養應以“穩糧增收”為前提,堅持“不與人爭糧,不與糧爭地”的原則。農業供給側結構性改革,國家一直強調,要在確保國家糧食安全的基礎上推進。今年4月,農業農村部下發通知,要求各地規范稻漁綜合種養產業的發展,再次強調“溝坑佔比不超過總種養面積的10%”等規范要求。

農民未必都清楚這一要求。張亮說:“5月,鎮上農服中心有人給我打電話,說有個規定,蝦溝佔地不能超過1/10,我估計我的(溝)大概超一點。過去,不太懂挖溝的規定。” 農場主老顧則說:“我就是看別人怎麼挖溝,然后自己也這麼搞。”

“小龍蝦市場需求紅火,養殖效益整體行情較好,農民養殖小龍蝦積極性很高,這可以理解。”王強盛說,“不過,稻漁綜合種養不能變成水產養殖。部分農民要放平心態,不去一味追求龍蝦產量。”

作為全國13個糧食主產省之一,我省穩定糧食生產不動搖,今年確保全省水稻種植面積穩定在3200萬畝以上。省農村經濟研究中心主任邵紅寧認為,政府部門應加強基本農田保護的宣傳,讓農民清楚稻田綜合種養以“種”為主,“紅線”不能突破。此外,引導農民關注市場變動,通過開展多樣化養殖,提高抗擊市場風險、增加綜合收益的能力。

那位農經中心的劉副主任則感慨,農民雖然種出優質“稻蝦米”,但不擅長銷售,也缺乏品牌意識。優質“稻蝦米”,農民生產的收入趕不上銷售環節的收入,做好稻田綜合種養的增收文章,還有很多事要做。(徐冠英)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴