連雲港之夏旅游節開幕 夏夜旅游成新時尚

2019年07月07日17:55  來源:人民網-江蘇頻道
 

連雲港之夏旅游節開幕式晚會現場

人民網連雲港7月7日電 (記者王偉健)7月6日,由江蘇省文化和旅游廳、連雲港市人民政府主辦的2019連雲港之夏旅游節在連雲港市體育中心開幕。

旅游節貫穿整個夏天

連雲港是一座山、海、港、島、城相擁相依的城市,風光秀麗,氣候宜人,因面向連島、背倚雲台山,又有海港,因而得名連雲港。

連雲港是中國優秀旅游城市、西游記文化發源地,歷史文化悠久。孔子曾到此登山觀海,秦始皇東巡立石建“秦東門”,秦代方士徐福從這裡東渡扶桑。有東海琅琊郡界域刻石、將軍崖岩畫、孔望山摩崖造像等9處國家級文保單位。連雲港旅游資源豐富,擁有孫悟空的“老家”——花果山,江蘇第一大海島——連島,華東第一溫泉——東海溫泉等眾多風景名勝,現有1個國家5A級景區、10個4A級景區,是中國東部沿海的“神奇浪漫之都”。

連雲港市副市長陳書軍介紹,今年以來,圍繞市委市政府“高質發展 后發先至”主題主線,按照“以文促旅、以旅彰文、文旅融合”的發展思路,連雲港市積極推進國家級旅游業改革創新先行區創建,大力發展全域旅游,健全文化旅游綜合執法機制,不斷完善文化旅游公共服務,推動了全市文化和旅游產業健康快速發展,積極打造國內外知名旅游目的地和國家全域旅游示范區。

本屆旅游節以“樂享西游文化 暢游山海港城”為主題,活動時間將從7月開始一直持續到10月,貫穿整個夏天。除了精彩紛呈的文藝演出,還有連雲港文化旅游推介、攝影圖片展、媒體及旅行商採風活動等,期間還將舉辦連雲港國際公開水域游泳挑戰賽、連雲港之夏文創非遺市集、連島沙灘音樂狂歡節、連島熒光夜跑、第三屆海港文化夜市等近30項豐富多彩的文化旅游系列活動。

熒光夜跑裝扮連雲港的夜

夏夜旅游成新時尚

熒光夜跑、沙灘音樂狂歡節、海港國際文化夜市、啤酒節主題甲板派對……入夏以來,“夏夜旅游”成為游客打卡連雲港各景區的新模式,點亮了文旅深度融合的別樣體驗。連雲港市文化廣電和旅游局局長晏輝表示,景區“夜游經濟”升溫,有效延長了游客停留時間、增加了旅游產品供給,將連雲港全域旅游的“全時段旅游”概念展現地淋漓盡致。

一束束燈光照射在連雲港老街的牆體上,人魚公主、海盜船長、黑巫師……華東首家大型沉浸式魔幻主題光影秀——《天海傳奇》正在上演,讓觀眾在聲光電、5D成相、全息技術和水幕電影、驚險故事營造出的氛圍中領略連雲港海港文化的迷人魅力。《天海傳奇》已成為連雲港老街獨具特色的夜游產品,自開演以來,年均接待觀眾2萬人次。“暑假期間,我們每天晚上安排一場演出,場場爆滿。”連雲港老街負責人介紹,預計今年《天海傳奇》的觀眾人數將超過3萬人次。

今年是連雲港老街舉辦海港國際文化夜市的第三年。紅紅火火的紅燈籠將古朴的老街映襯得分外妖嬈,各種海鮮美味、啤酒美食令人垂涎欲滴,色香味俱全,滿足游客味蕾。每年的夜市,連雲港老街的夜晚都是食客如雲。

星空、沙灘、大海、音樂、啤酒、美食……“相約連島暢嗨一夏”連雲港連島沙灘音樂狂歡節酷爽開幕,吸引了全國各地的游客,夜晚免費入場,游客接待量井噴式上漲。在狂歡節現場,南京游客張華笑著說,“每到一個城市,我們都想到夜市去轉轉,嘗嘗美食,感受一下當地的風土人情。來到連島大沙灣,吹著海風,喝著啤酒吃著海鮮,還有精彩的文藝演出看,別有情調。晚上入住景區內的民宿,推窗見海,夜聽濤聲,感覺特別浪漫美好。”

夜市吸引著外地游客,也是當地市民休閑納涼的好去處。紅火的夜市直接催熱了“夜間經濟”,連島景區島上的民宿酒店一房難求。

今年以來,連雲港市深入推進創建國家全域旅游示范區,旅游資源進一步整合改造升級。晏輝說,打造核心旅游產品,跨界融合“旅游+文化+體育+商業”等多種業態,實現“1+1>2”的功效,既能留住游客,又能兼顧當地的消費需求,打造主客共享的游憩空間,延長游客停留時間,有效拉動夜游經濟的發展。 

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴