徐州局部地區遭遇冰雹襲擊 農作物嚴重受災

2019年07月08日15:08  來源:徐州日報
 
原標題:我市局部地區 遭遇冰雹襲擊

7月6日上午,受冷渦強對流天氣影響,徐州市豐縣、沛縣局部地區遭遇冰雹襲擊,豐縣北部首羨、趙庄、順河、常店、歡口等鎮和沛縣沙河沿線遭遇強降水、雷雨大風、冰雹襲擊,冰雹1—3厘米,歷時15—20分鐘,造成區域內在田農作物嚴重受災。據初步統計,豐縣五鎮受災面積65934畝、成災面積51802畝、絕收面積36504畝﹔沛縣鹿樓果樹受災面積2600畝、成災面積1500畝。

災情發生后,市、縣農業部門高度重視,市農業農村局局長楊亞偉帶領專家組,當日赴豐縣災區一線查看災情,會商抗災救災方案。市農業農村局要求各級農業部門要強化因災制宜,分類指導,積極做好農業抗災救災措施落實。各地要對受災較輕有保苗價值的田塊,要以保為主,通過加強田間管理,促進苗情轉化。對受害輕的玉米,除做好扶苗、淺中耕散墒等措施外,對受災不重水稻田塊,要增施分蘖肥,促進分蘖增長; 對部分基本成熟受損果樹,要組織人力及時採收,減輕災害損失。對部分有保苗價值的田塊,要在保苗基礎上,進行套種、補種生育期較短的高效作物,彌補災害損失。災情較重無保苗價值田塊,要採取果斷措施,突擊改種大豆、綠豆、青貯玉米、鮮食玉米及耐熱蔬菜。

市農業農村局強調,基層農業部門要高度重視,要組織精干技術力量,深入災區一線,指導農民做好抗災自救,最大限度降低災害損失。(蔡思祥)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴