無錫江陰沿江“生態綠廊”2020年建成

2019年07月08日10:22  來源:無錫日報
 
原標題:江陰沿江“生態綠廊”明年建成

記者昨從江陰市自然資源和規劃局獲悉,長江(江陰段)沿岸造林綠化建設方案已於近日敲定,到2020年,江陰將全面實現轄區內長江沿岸宜林地植樹造林,整體提升綠化質量,建成一條“生態綠廊”,到2025年完成森林質量提升。

據了解,江陰北部地區擁有13條入江水道,南部地區直接影響太湖流域的生態環境,是區域生態安全格局中重要的生態節點。一直以來,該市都堅持以造林綠化來改善生態環境。“貫通錫澄的高速路兩側,不斷向外延伸的林帶就是見証。”該市自然資源和規劃局相關負責人說,在1999年的時候,錫澄高速公路單側林帶僅10米,到2003年,延伸到了50米,再到2005年左右,達到了100米,今年元旦,江陰綠道大橋道率先貫通,高速路旁多了一條“樹梢上的綠道”。

上個月28日,矗立江畔半個世紀左右的黃田港候船大樓成功爆破,繼韭菜港公園在5月開園后,位於黃田港碼頭舊址的黃田港公園很快也能建成開放﹔ 今年1月,跨錫澄運河7座橋梁之一的臨江路橋已開工建設,7月,錫澄運河公園開工,曾經的江南水運入江要道會在未來幾年建成江陰規模最大、景觀絕佳的帶型運河城市公園。近幾年,江陰不斷填補長江沿岸的綠化“缺口”,打破造林綠化的碎片化現象,用近10座公園串聯起“一江一河”城市T 台。數據顯示,在1999年的時候,江陰全域林木覆蓋率為8.8%,去年底已達24.45%,以每年15000畝的平均速度不斷增加。

長江(江陰段)35公裡岸線中,主城區岸線已全部實現“還江於民”。如何在生態空間被擠壓的其余岸線上建好“綠廊”?建設方案對長江沿岸的造林綠化提出了更高要求:除了防護林、景觀樹,還需要具備生態涵養功能。在這份建設方案中,位於江陰臨港開發區利港街道的窯港口長江濕地保護小區從一個原本為街道的大保護行動,升格成為江陰市級層面的大保護行動。“以窯港口區域長江水體及濱岸灘涂為保護范圍,規劃總面積8300畝,重點保護長江濕地水質、濕地動植物及其棲息地生態環境。”該市自然資源和規劃局相關人士說,依托江陰窯港口長江濕地保護小區的創建,年內,江陰自然濕地保護率將從2018年的20.3%上升為22.6%。(唐芸芸)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴