淮安盱眙:環保問題整改不到位 監管責任不落實

2019年07月08日21:02  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:“污染防治在攻堅·263在行動”專項督查暗訪 淮安盱眙:整改問題不到位 監管責任不落實

  自江蘇台"263在行動"專欄開播以來,大量關乎百姓切身利益的環境污染問題得到曝光、整改和治理。近日,省打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室暗訪組對淮安盱眙官灘曝光問題進行了回頭看,下面來看暗訪組發回的報道。

  今年3月,根據群眾舉報,"263在行動"專欄曝光了盱眙縣官灘鎮新港碼頭6家企業生產原料露天堆放、道路未硬化、廠區內沒有噴淋沖洗等除塵設施,並有大量垃圾污染河道的問題。在當時的回訪中,盱眙縣政府表示將勒令相關企業停產整頓,對沙石進行覆蓋,對道路進行硬化,不整改好不能開工,並形成長效治理。

  淮安市盱眙縣副縣長章文鳳:“力爭從系統治理、源頭治理、依法治理、長效治理,採取切實的措施,使盱眙縣環境污染治理取得明顯的成效。”

  據江蘇省污染防治監管平台顯示,今年3月15日盱眙縣上報的處理結果為"整改到位"。那麼,現在情況究竟如何呢?

  在此次暗訪中暗訪組發現,官灘鎮新港碼頭周邊環境問題並沒有整改到位。港區以及運輸公路的路面沒有做好硬化,積塵很厚。多家企業的物料堆直接露天堆放。在沿河的水泥廠,暗訪組發現有大量水泥和廢渣直接露天堆放在廠區內,生產污水也淤積在地面。可見,像這樣的企業遠遠沒有達標,卻已開始生產。

  淮安市盱眙縣官灘鎮副書記沈在春:“已經下發了整改通知書,但是這些企業還是唯利是圖、我行我素,這個防塵措施沒有做到位。”記者:“我們監管是不是有一些漏洞啊?”淮安市盱眙縣官灘鎮副書記沈在春:“漏洞肯定還是有。”

  老賬沒清、新賬又生,在背街小巷及老碼頭廠區后面,暗訪組發現藏匿著規模龐大的砂石堆場。

  江蘇台記者鄭凌:“我現在所在的是盱眙縣官灘鎮古河村的一家砂石碼頭,在現場我們可以看到大量的黃沙,以及這種石塊打碎的細粉,直接堆放在現場,都沒有做任何的防塵和覆蓋措施,可以說,風一吹極易產生揚塵污染。”

  暗訪組立即組織盱眙縣和官灘鎮相關部門和領導召開會議,針對地方政府拖延敷衍、監管不到位、責任不落實、承諾不兌現的情況,勒令當地政府連夜整改。第二天早上,暗訪組重新對該地進行檢查,看到水泥廢渣和污水都已被清運,各家水泥廠區噴淋、洒水等除塵措施均安裝到位,各家砂石企業原料也進行了覆蓋。

  【時空短評:整改落實不到位誰之過? 】

  落實曝光問題整改既是政府對社會的承諾,也是不忘初心為民辦實事的具體體現。對官灘新港碼頭問題,盱眙縣政府長達三個月的時間都沒能整改到位,而在省督查暗訪組介入后,一夜之間就得到有效整改,足以說明當地政府面對問題敷衍拖延、瞞報漏報,針對檢查走過場重形式,對企業監管缺位,歸根到底是忘卻了為老百姓營造美好生態環境的初心。抓環境治理不是運動式一陣風,唱高調走過場,全省各地各級政府要引以為戒,端正環境問題整改落實態度,把責任扛在肩上,把措施抓實抓牢抓出成效。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/鄭凌 陳振宇 編輯/朱一普)

    (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴