無錫惠山發力智能制造 闖出轉型路徑

2019年07月09日08:09  來源:無錫日報
 
原標題:發力智能制造 闖出轉型路徑

  15秒,一件鋁制輪轂制成﹔90秒,一台柴油發動機“智造”﹔4分鐘,一床被芯誕生﹔10分鐘,一輛商用車下線……行走在西高山下、運河之畔,智能制造風起雲涌,惠山速度令人驚嘆。“惠山要通過打造‘智造強區’,闖出一條高質量發展的新路徑。”惠山區委主要負責人說。

  要掌握智能制造的精髓,就必須闖過“新與舊”、“大與小”、“快與慢”這“三重門”,解答好智能制造實踐中的層出不窮的新問題。惠山在數年的產業智能變革中得到的寶貴經驗,可以作為深化智能制造發展的可靠范本。

  新與舊,傳統與智能的交接

  “要麼翻身,要麼翻車!已經到了必須盡快跨越智能化、數字化轉型這道關口的時候了!”戴卡輪轂創始人戴祖軍鏗鏘有力的一席話,道出了多年前企業的生死抉擇。

  與共和國同齡的戴祖軍,1985年創辦鄉鎮企業,從一家純粹加工制造鋁合金制品的小工廠,成長為一家鋁制輪轂行業的龍頭企業。但是,2008年一場全球金融危機爆發后,市場需求低迷,產能過剩,依靠低成本要素投入的粗放發展模式難以為繼,整個行業一度陷入迷茫。

  但見慣了風浪的戴祖軍認為“危機”是危中有機。二次創業,苦練內功,向“智造”要活力、拓市場,才能化危為機。包括戴卡輪轂在內的惠山汽車及零部件配套企業紛紛建設智能化制造車間,布局智能化物流體系,搭建大數據雲平台……而今,在有著“智慧工廠”之稱的戴卡輪轂1號車間,平均15秒即可制造出一件輕量化鋁制輪轂。

  電腦接單后,自動開包、鬆包、填充面料、繡花、激光剪裁……多道工序一氣呵成。位於惠山開發區的萬斯紡織智能制造示范線上,棉花進去,被芯出來,全程隻要4分鐘。“智能化生產線,讓生產效率大大提高,這是傳統工藝遠遠無法企及的。”萬斯紡織總經理嚴虹嬌一臉驕傲地說。

  位於惠山工業轉型集聚區的領途汽車,有著被業界譽為“10分鐘工廠”的美譽,機器人焊接、運輸的普及,實現10分鐘就下線一輛合格商用車的“加速度”……

  傳統產業煥發新生,新興產業生機勃發,新增長點、新載體不斷涌現。

  前不久,惠山區與華中科技大學無錫研究院共同打造惠山智能制造加速器項目,致力於加快完善惠山智能制造領域“初創孵化-成長加速-規模制造-產業基地”的全產業鏈培育體系,為智能制造成長型企業以及傳統工業企業智能化升級提供科技含量高、設施配套全、資本助力強的專業化創新型載體。

  同時,華中科技大學無錫研究院作為惠山擁抱智能制造的“最強大腦”,已開始展現出強大的輻射效應,每年服務數百家企業已成為常規操作,中車時代、黎曼機器人等智能制造新軍企業的崛起,無不是依托這位“智謀高參”的指點。據了解,惠山區集聚人工智能產業重點關聯企業已超過200家。

  大與小,巨象與螞蟻的共舞

  暑氣漸濃,上汽大通焊接車間內,湛藍的焊花弧光四濺,一派熱火朝天的繁忙景象,“焊接生產線引進全自動機器人作業,實現360度無死角焊接,噴涂機器人的引入有效減少了對一線工人的健康威脅。”公司總經理徐鴻毅告訴記者,目前已形成SUV、MPV、寬體輕客、皮卡等主流車型布局,去年產值突破百億元,成為惠山歷史上首家百億企業。值得注意的是,上汽大通此前與菜鳥網絡合作推出菜鳥新能源智慧物流車,連續研制成功多款純電動與氫燃料電池車型,在歐盟、澳新和南美市場斬獲頗多。

  在惠山智能制造的浪潮中,不僅像上汽大通、戴卡輪轂這樣的“巨無霸”在競爭中慨然前行,一批行業領域內的“隱形冠軍”亦乘勢而上。

  任何工廠要實現生產工序的無縫鏈接,都需要一套智能生產系統。走進位於洛社鎮的中鼎集成數字化車間,隻見少量的工人來回從事巡檢、監測和維護工作,從設計、試運行再到運輸,各個環節都由智能軟件自動完成。

  集成企業往往面對的是生產標准化重型工業品的企業。據中鼎集成總經理張科回憶,這些工廠的工人勞動強度大,夏天在車間裡工作猶如“蒸桑拿”,時常聽聞工人中暑的消息。有了智能化車間,就拿不久前中鼎集成下線的雙錢輪胎泰國工廠來說,生產效率平均提高25%,單位產品制造成本降低30%,產品研制周期縮短23%,產品不良率降低80%,能源利用率提高20%。張科笑著說:“我們在行業內第一個‘吃螃蟹’,有付出,但回報更大。”如今,中鼎集成借力智能制造,不僅深耕新能源、工程機械、生物醫藥等新興行業,還借勢出海向“一帶一路”沿線國家輸出“惠山智造”。

  “要讓大象起舞,也要集聚‘螞蟻兵團’。”談到惠山區智能制造的宏大圖景,一位區工信局負責人這樣描繪。

  快與慢,速度與質量的對話

  文章開頭提供的一組數據,均體現了智能制造對制造業速度的極大提升,仿佛給人們一個錯覺:智能制造就是追求生產速度的極限峰值。但真的僅僅如此嗎?

  走進工廠,深入車間,可以深刻感受到一點:在惠山人勾勒的發展藍圖中,智能工業並非產業轉型倒逼下的“機器換人”那麼簡單,而是有著豐富發展內涵的。記者發現滿足個性化定制的柔性制造成為了惠山智能制造的代表之一。微研中佳是一家為航天航空生產零部件的超精密加工企業,大多數產品均為小批量制造,規格各不相同。在未實現車間智能化之前,高峰時車間裡會有上千個零部件不停流轉,需要幾十個計劃員做好流程規劃,錯誤率還不低。意識到這些麻煩,總經理徐震宇開始謀劃一盤工業企業個性化制造的棋局。據悉,企業前后投入近1200萬元研發全生產過程數字系統,根據每批次產品的不同要求形成最合理最精確的生產計劃,並自主研發裝備機器人實現標准夾具的全流程應用,減少對非標產品的重復夾裝。“現在隻需要一個計劃員就能管理所有零件,幾乎無差錯。”

  速度與質量的統一,是企業的永恆追求,在以前很少有企業可以兼而有之。但智能制造的融入,使得本是“魚與熊掌”的兩者有了共存的可能。而這種可能也進一步激勵了企業對智能化改造的積極性。去年,星億智能、萬斯家居等51家企業完成智能化建設,培育67家智能制造創新示范企業,新的惠山智能制造三年行動計劃已經出爐,進一步加大對企業智能化提升的扶持力度……“大企業搞智能車間,小企業搞互聯網融合”,已成為惠山技改的“新常態”。據悉,惠山近期還成立了華科大智能制造產業投資基金等4大“智造”基金,共計吸引各類資本超過23億元,為剛起步的工業機器人研發企業和傳統企業技改提供“金融活水”。

  一羽示風向,一草示水流。惠山正以一個個生動的企業實踐為智能制造與實體經濟的融合提供新的經驗,也正以更開放的胸懷擁抱智能制造,打造“智造強區”。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴