1至5月江蘇國企營收、利潤實現兩位數增長

2019年07月09日21:47  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:【壯麗70年 奮斗新時代】改革促發展 國企展新顏 1至5月江蘇國企營收、利潤實現兩位數增長

  今年1至5月,江蘇省、市國資委監管企業營業收入和利潤總額雙雙實現兩位數增幅,這與國有企業進一步提升主業競爭水平密不可分。作為國資大省,江蘇正在通過改革創新,整合資源、優化主業,不斷增強國有企業的發展活力和核心競爭力。

  今年6月中旬,南京—名古屋航線正式開通,這是繼東京、大阪、沖繩、札幌之后,南京祿口國際機場開通的第五條直飛日本的航線。

  乘客:有了名古屋航班以后,像我們跟名古屋(客戶)有聯系的,更方便了,否則到大阪還要坐汽車或高鐵過去。

  更多航線,更便捷的出行體驗,這正是去年東部機場集團組建以來,高質量推進航空主業發展的具體舉措之一。集團目前共擁有七大成員機場,南京除名古屋外,還將開通俄羅斯海參崴的直飛航線,並已規劃前往墨爾本等地的直飛航線﹔連雲港有望開通日本航線,鹽城計劃開通釜山、大阪航線﹔揚州泰州計劃開通吉隆坡、芽庄航線……全省航空網絡布局正不斷優化。同時,借助規模化、網絡化的集群優勢,集團進一步協調運力,推動干線支線、國際國內、客運貨運協調發展。而智慧機場的建設,空鐵聯運產品的推廣化等舉措也在不斷提升著江蘇民航的服務品質。2018年,全集團客流量達4167萬人次,比上年增長16.5%,超過全國平均水平6.3個百分點。

  東部機場集團副總經理朱文鬆:發揮我們資源整合,協同聯動的集群優勢,明確各個機場差異化的定位,以更高的站位,更寬的視野來促進江蘇民航更好更快的發展。

  作為整合的又一大動作,去年6月省委省政府將16家省屬酒店、旅游類資產注入金陵飯店集團,打造省級"酒店"航母。2018年整合注入的企業營收全部實現同比增長,利潤總額增幅達到19.16%。金陵飯店還把混合所有制改革作為改革的突破口,不斷增強企業核心競爭力。

  南京金陵飯店集團有限公司黨委書記、董事長狄嘉:利用民營企業很好的機制,國有企業的品牌,強強聯合來實現我們主業的持續的高質量的發展。

  近年來,省屬國有資源戰略性重組力度不斷加大,相繼組建和整合了省港口集團、省鐵路集團、東部機場集團和金陵飯店集團4戶大型國有企業。整合后的"化學反應"也逐漸顯現:今年1至5月,省、市國資委監管企業主要財務指標較快增長,省、設區市國資委監管企業保持平穩發展態勢,實現營業收入3609.7億元,增長12.85%﹔實現利潤總額404.72億元,增長17.61%,雙雙實現兩位數增幅,江蘇國有企業主業競爭力得到了進一步提升。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/王敏 郭藝 何斐 陳振宇 亓晨 編輯/劉璦輝)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴