蘇州國際精英創業周:以人才集聚帶來創新加速度

人民網記者朱殿平

2019年07月10日23:21  來源:人民網-江蘇頻道
 

第十一屆蘇州國際精英創業周開幕式上,4500多名嘉賓齊聚會場。

7月10日,雨后的蘇州空氣格外清新。上午九點不到,蘇州國際博覽中心門口已陸續有嘉賓步入會場。當天,來自37個國家和地區的4500多名嘉賓如約趕來,赴一場一年一度的“約會”。從2009年至今,以“匯聚全球智慧 打造創業天堂”為主題,蘇州國際精英創業周已連續成功舉辦十屆。

“聚力創新的蘇州更為渴求人才,重才興業的蘇州更能成就人才,開放包容的蘇州更懂關愛人才。”第十一屆蘇州國際精英創業周開幕式上,江蘇省委常委、蘇州市委書記周乃翔向海內外英才深情“告白”,“我們比以往任何時候都更加渴求人才、重視人才﹔我們將持之以恆厚植蘇州人才發展優勢,讓蘇州成為天下英才最向往的地區之一。”

厚值產業優勢 構筑人才高地

據了解,本屆創業周持續以“匯聚全球智慧 打造創業天堂”為主題,面向蘇州戰略性新興產業、先進制造業、現代服務業,著重邀請生物醫藥、新一代信息技術、納米技術應用、人工智能等先導產業領域人才和團隊參會。此次參會的“門檻”也頗高:4500多名參會嘉賓共攜帶4653個項目參會對接,其中參會攜帶項目嘉賓博士佔比60.6%、碩士佔比35.1%,可謂高端智囊雲集。

英才薈聚非“一時之景”,人才高地已經成為蘇州的一張亮麗名片。據統計,目前蘇州全市人才總量達276萬,其中高層次人才達24.5萬。這其中,蘇州國際精英創業周發揮了重要作用:通過10年努力,創業周實現了從無至有、從小到大,累計引進人才項目4737個,注冊資本360億元,年銷售額超過億元的落戶企業達27家,“新三板”挂牌企業達12家。創業周已成為該市最重要的招才引智平台,為蘇州改革發展帶來了加速度、注入新活力。

即便如此,“聚力創新的蘇州更為渴求人才”。周乃翔說,為切實擔當高質量發展的歷史使命,蘇州正積極搶抓“一帶一路”、長江經濟帶、長三角區域一體化發展等國家戰略疊加機遇期,將人才作為第一資源,深入實施創新驅動發展戰略,加快轉變經濟發展方式。“我們比以往任何時候都更加渴求人才、重視人才。”

構筑人才高地,厚值產業優勢是基礎。產業基礎雄厚、外向型程度高是蘇州的發展優勢。2018年,全市實現地區生產總值1.86萬億元,高新技術產業產值突破1.57萬億元,規模以上工業企業超過一萬家,新一代信息技術、生物醫藥、納米技術應用、人工智能等四大先導產業正呈現爆發式增長態勢。

冷泉港亞洲創始人及CEO、俄亥俄州立大學微生物及免疫學博士季茂業對此頗有感觸:“以我所在的生物醫藥行業來看,蘇州市委市政府可以說運籌帷幄,12年前就先於國內其他很多城市早早布局,如今已成為國內生物醫藥發展高地。”在他看來,各個城市之間的競爭也是人才的競爭,而蘇州憑借地理優勢、產業優勢、深厚的文化歷史等因素,在“人才爭奪戰”中有很大的優勢,“我甚至覺得國內一些一線城市在人才工作上都應該向蘇州學習。”

緊扣產才融合導向,本屆創業周在議程設置上也頗多創新。10日下午,芯片半導體智能制造投融資對接會、若水學術會議暨納米真空互聯實驗站對接會、智能制造與工業互聯網產學研合作對接會、長三角一體化資本賦能研討暨硬科技優質項目人才對接會等多場對接活動同步舉行。

同時,聚焦先導產業是本屆創業周的一大特色。受邀參會項目中,新一代信息技術佔比12.33%、生物醫藥佔比10.30%、納米技術佔比3.55%、人工智能佔比15.54%。為彰顯蘇州產業特色,本屆創業周首次設立“先導產業薈”,集中展示四大先導產業現狀、主攻方向、重點企業和發展願景等。

創新招才引智模式 融入全球人才競爭

讓人才來到蘇州,更要讓人才留在蘇州。主會場蘇州國際博覽中心內,“人到蘇州才無憂”的標語隨處可見。周乃翔說,這是蘇州一直以來孜孜以求的夢想,要讓人才在蘇州更有成就感、獲得感、歸屬感。

近年來,蘇州大力實施人才引育“七大工程”,圍繞創業孵化、科技金融、知識產權保護和人才居住生活,拿出真心實意、真招實舉、真金白銀,努力營造一流的創新創業環境。

周乃翔透露,蘇州將進一步優化政策環境,向用人主體放權,為人才鬆綁,持續深化人才發展體制機制改革,破除一切不利於人才發展的思想觀念和體制性障礙。蘇州將強化人才服務的精准導向,甘當服務人才的“店小二”,特別是對於頂尖人才和團隊,實施“一人一策”,提供更精准的服務,讓廣大人才感受到蘇州這座城市的溫暖,讓各路人才在蘇州大展宏圖、大有作為。

在發展中創新,在創新中發展。近年來,蘇州還積極探索人才項目離岸孵化新模式,去年在美國、法國、日本、以色列設立了首批5家蘇州國際創客育成中心,今年又在德國、荷蘭、瑞典、意大利、新加坡新設了5家國際創客育成中心。

今年,蘇州首次在北京、上海、深圳、武漢等國內城市,建設了覆蓋京津冀、長三角、大灣區、華中片的4家國內創客育成中心,形成了覆蓋海內外的完整育成體系,以更開放、更靈活的方式集聚天下英才。

此外,為主動融入國際人才競爭,蘇州在海外常態化舉辦“創贏未來”國際創客大賽。今年上半年,國際創客大賽共設立8個賽區,並同步設立創業周海外分會場,累計征集735個項目。最終6個項目在全球總決賽中脫穎而出,斬獲一、二、三等獎。

“哪裡有人才哪裡就有希望,經濟發展的程度越高,人才的決定性作用就越明顯,因為所有的競爭,終極競爭一定是人才的競爭。”江蘇省委組織部常務副部長、省人才辦主任王立平評價,蘇州國際精英創業周作為集聚海外高層次人才的重要平台,在海外內享有廣泛知名度和美譽度,已逐步形成了近貼產業上下聯動、集約引智、務求實效的鮮明特色,對江蘇甚至全國都有重要的示范意義。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴