江蘇已有養老床位67.49萬張 社區老人助餐點8094個

2019年07月10日07:40  來源:現代快報
 
原標題:江蘇已有養老床位67.49萬張

  現代快報記者了解到,江蘇省政府定於7月10日在南京召開全省民政會議。據介紹,江蘇民政工作已連續6年獲得民政部綜合評估優秀等次。

  據介紹,2013年以來,全省累計投入救助資金548.3億元,實施醫療救助2067萬人次、臨時救助225萬人次。全面加強特殊群體保障,20.88萬特困供養對象保障水平逐年提升,121.76萬經濟困難的高齡、失能老人獲得養老服務和護理補貼。62萬困難殘疾人、47.4萬重度殘疾人享受生活補貼或護理補貼。孤兒集中養育和分散供養標准分別達到每人每月2158元、1470元,無人監護的農村留守兒童全部納入監護范圍。

  江蘇養老服務體系日益健全,全省養老服務業進入加速發展階段,截至目前,全省已有養老床位67.49萬張,每千名老年人擁有床位37.4張。建成街道老年人日間照料中心507個、社區老年人助餐點8094個、居家養老服務中心1.94萬家,護理型養老床位從2012年的7.31萬張增長到目前的24.5萬張。江蘇還在全國率先推行免費婚姻登記制度。此外,惠民殯葬政策實現全覆蓋,有效保障了廣大群眾“逝有所安”。

  一個地區的基層社會治理能力,取決於專業人才的能力。記者了解到,全省持証社會工作人才達到5.57萬人,居全國第二位。注冊登記志願者達到1578.7萬人,佔常住人口19.6%,在社會各領域發揮作用,促進了社會文明程度提升。(徐蘇寧)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴