蘇州張家港:管理存在盲區 部分工地缺乏揚塵管控措施

2019年07月10日21:01  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:【“污染防治在攻堅·263在行動”專項督查暗訪】張家港:管理存在盲區 部分工地缺乏揚塵管控措施

  近日,省打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室接到群眾舉報,在蘇州張家港東二環路附近,有多處工地缺乏揚塵管控,對居民生活造成很大影響。暗訪組立即前往進行調查。

  暗訪組首先來到位於東二環路的金新城改造工地。從外立面圍擋向上看,建筑主體均已覆蓋防塵網,但圍擋內部騰起一陣煙霧。

  附近市民:“剛剛走過來的時候,覺得這個灰比較大。因為風又比較大,一吹過來,就吹了一臉。”

  走進工地內部,暗訪組發現施工建筑的一樓並沒有圍擋,恰好被外立面圍擋遮住,給人一種100%防塵的假象。工地內,地面、腳手架均積了厚厚一層白色粉塵,兩名工人正對牆面石灰進行剝除作業。由於建筑兩邊不封閉,大量粉塵隨風飄揚。

  施工工人表示,這個灰太大了,但他也不知道有什麼措施來防灰。

  與這處工地一牆之隔的建發央譽小區工地,場地內也沒有任何覆蓋措施﹔跟這兩處工地一條馬路之隔的,是一片面積有兩個足球場大小的拆遷工地。堆土區內,幾輛挖掘機正在進行渣土作業,場地沒有覆蓋措施﹔拆遷區域內,建筑垃圾、生活垃圾混合堆放,也沒有任何覆蓋,整片區域內的進出道路也沒有做硬化處理。

  江蘇台記者沈楊:“現在在我身后,幾輛渣土車正在排隊駛出渣土場,我們可以看到,它們在行駛的過程當中所揚起的灰塵可以用漫天遍野來形容,人站在這邊呼吸都感覺很困難。”

  暗訪期間,不斷有渣土車進出,但沒有任何防塵降塵措施﹔從路邊植物和停放車輛的積灰程度判斷,這樣的情況已經持續相當長的時間。暗訪組隨即聯系了張家港市住建局的負責人,面對"是否知道轄區內有如此大面積的防塵管控空白區"的疑問,負責人解釋說,由於工作重點都在建筑工地上,拆遷工地屬於工作盲區。

  蘇州張家港市住建局黨委委員劉中平:“拆遷工地這塊確實我們也跑不過來,這塊確實也是屬於管理的盲區。”

  【時空短評:防塵管控豈能有“盲區”?】

  張家港多處工地都忽視揚塵管控,一方面是項目施工方環保意識淡薄、主體責任缺失,另一方面,有關部門源頭管控弱化,甚至以"管控盲區"來搪塞,也難辭其咎。工地揚塵管控是大氣污染防治的基礎性工作,隻有切實做到揚塵治理工作無盲區、無死角,才能真正打贏藍天保衛戰。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/沈楊 章斌煒 編輯/朱一普)

    (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴