淮安經濟技術開發區“書記周末課堂”助力“頭雁領飛”

2019年07月11日17:01  來源:人民網-江蘇頻道
 

不忘初心擔使命,頭雁領飛促發展。為培養造就高素質專業化干部隊伍,增強基層黨組織的戰斗堡壘作用,淮安經濟技術開發區開設“書記周末課堂”,通過高頻次、短周期、多元化的培訓方式,提升黨組織書記素質能力,形成一級帶一級、一級抓一級的示范引領效應,推動開發區高質量發展邁出新步伐。

黨組織書記作為一班之長,是黨組織的一線指揮員,黨組織書記學習半徑的大小、理論水平的高低、領導能力的強弱對整個單位、整個地區的發展有著巨大的影響。為此,開發區精准定位、聚焦關鍵少數,將35名黨(工)委(黨組)書記、42名村(社區)黨總支書記、76名機關支部書記全部納入培訓范圍,力求以“頭雁領飛”增添高質量發展動力。按照學員類別劃分3個班次,採取合班課和分班課相結合的教學形式,根據崗位特點和職責分工開展差異化授課,突出重點,按需施策。

針對以往培訓中普遍存在的沒時間、不系統、學不透的問題,淮安經濟技術開發區在時間、課程、形式上精心設計,逐個解題破題。培訓活動從4月中旬開始,歷時2個半月,共安排12節課程,全部利用周末,不佔用工作時間,從而破解工學矛盾,解決沒時間集中學的問題。同時,精選優聘浦東干部學院,省、市委黨校十余名優秀師資,以提升黨組織書記的政治能力、領導藝術、思維方式等為目的,結合開發區發展對領導干部的能力要求,量身定制了《加強黨的政治建設》《精准轉型升級》《創新思維與創新發展》《構建優秀管理模式》《社區治理創新》等課程,完善了黨組織書記知識體系,提高把握大局大勢、投身主責主業、帶頭實干實效的能力水平,從而最大程度解決如何系統學的問題。此外,培訓將傳統教學與互動教學有機結合,組織學員赴山東開展“不忘初心、牢記使命”沂蒙精神專題學習﹔圍繞“‘一把手’如何激發干部隊伍活力”、“新時代下如何發揮黨組織作用引領文明社區治理”等主題開展結構化研討﹔課上隨機抽取學員代表分享聽課心得﹔結合課程內容,在“開發先鋒”APP平台上推送當堂測試題8期,1000余人次參與答題﹔學員結合培訓內容和本職工作,從黨性教育、經濟發展、社會管理、領導力提升等方面形成調研報告16篇,引導學員“學思踐悟”,從而解決學不深、學不透的問題。

“書記周末課堂”的開展,讓“干中學、學中干”成為各級黨組織書記的行動自覺,同時產生放大效應和示范引領作用,在開發區廣大干部職工中掀起了積極自主學習、自我提升的新高潮。全區33家單位1261名干部職工結合自身優勢特長、差距短板,圍繞政治素質、業務素質、文化素質、身心素質等要素制訂了個人素質提高工程計劃﹔各單位紛紛搭建了“組工講堂”“心語講壇”“博士講堂”“工余半小時”等各富特色的學習交流平台﹔參訓的黨組織書記將培訓的內容潛移默化地融入日常工作中,形成了聯系業務自主學、專家能手帶領學、針對問題研討學的系統學習模式。各部門就產業政策、企業幫扶、征地拆遷組織40余次專題研討會,提出解決舉措300余條,推動解決實事26件。(潘媛媛、鄔竹韻)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴