蘇州吳江國際精英創新創業洽談會開幕 搶抓歷史機遇

2019年07月11日17:12  來源:人民網-江蘇頻道
 

  

7月11日上午,在江蘇省蘇州市吳江區舉辦的2019年(第十一屆)吳江國際精英創新創業洽談會開幕式上,吳江區委書記王慶華表示,《長三角一體化發展規劃綱要》已經中央政治局會議和國務院常務會議審議通過,吳江將緊緊地抓住這一歷史機遇,進一步激發區域經濟發展的內在活力,進一步集聚生態友好型創新經濟,構建區域一體的創新鏈、產業鏈和人才鏈,全力打造生態綠色一體化發展示范區建設的先行區、樣板區。

吳江地處江浙滬兩省一市交界處,位於長三角核心圈的中心。2018年,吳江實現地區生產總值1925億元,同比增長7%﹔完成工業總產值4500億元,同比增長5.4%。電子信息、絲綢紡織、光電通信、裝備制造四大支柱產業基礎雄厚,新能源、新材料、節能環保等新興產業穩健發展,人工智能、生物醫藥等先導產業加速培育。

創新驅動實質是人才驅動。近年來,吳江通過持續實施人才創新創業“55352”工程和“人才新政15條”,落實優秀人才“生根計劃”,集聚了一大批海內外高層次創新創業人才,經過自主培養,共有20人入選國家級人才工程,3個團隊入選江蘇省“雙創團隊”、50人入選江蘇省“雙創人才”,1個團隊入選姑蘇重大創新團隊,80人入選蘇州市“姑蘇人才計劃”,378人入選吳江科技領軍人才。人才對創新發展的引領作用不斷顯現,2019年,吳江位列中國創新百強區第三。

舉辦國際精英創新創業洽談會是吳江招才引智的重要抓手。據了解,自2009年以來,在蘇州市委、市政府統一部署下,吳江已連續舉辦過十屆此項盛會。十年來,吳江國際精英創新創業洽談會吸引來自中、美、加、德等20多個國家(地區)的2000余名高層次人才嘉賓參加活動,其中博士佔比六成以上,促成524個創新創業項目落戶吳江,注冊資金39.89億元,為吳江實現高質量發展和把握長三角一體化國家戰略的歷史機遇提供了智力支撐和人才儲備。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴