2019汽車輕量化大會落地揚州 “加油”科創名城建設

張玉峰

2019年07月11日18:45  來源:人民網-江蘇頻道
 

古人雲:腰纏十萬貫,騎鶴上揚州。

放眼當下,江蘇揚州這座文化名城,不僅宜居、宜游,而且宜創、宜業。7月9日,揚州市召開新興科創名城建設重點調研成果匯報交流會,市委書記謝正義提出,要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,用新思想解放思想,用新思想統一思想,以極度的重視、極度的耐心、極度的寬容、極度的韌性,下大決心、下大本錢、下大功夫推進新興科創名城建設。

11日上午,一個助推揚州汽車產業發展的好消息傳來。在江蘇省科學技術協會的“牽線”下,中國汽車工程學會首次聯合地方政府,將於9月18日至21日在揚州舉辦2019(第十三屆)汽車輕量化大會。

這是一個國內權威、國際知名的大會。為什麼落地揚州?揚州汽車產業發展又有哪些亮點?這次大會又會給揚州汽車企業帶來哪些機遇?

一次強強聯合的攜手

“前十二屆都是行業自己召開大會,也有揚州企業參加,這次是首次與地方政府合作,將舞台‘搬’到揚州。”中國汽車工程學會副秘書長侯福深說,這是一次強強聯合的攜手,學會既需要同與行業氣質匹配的城市合作,同時也能夠助力當地汽車及零部件產業的發展,進而做大做強。

作為歷史文化名城,人們更多記住的是揚州的瘦西湖、個園、大運河、淮揚菜……除了旅游業,什麼樣的產業才與這座城市的氣質相匹配?在去年底召開的市委七屆七次全會上,揚州提出打造持久競爭力的產業集群,而汽車及零部件產業是重點打造的基本產業。

揚州已形成三大園區支撐、整車龍頭帶動、產業鏈配套不斷完善、后市場加快發展的格局。目前,全市已擁有上汽大眾、濰柴(揚州)亞星、九龍、江淮等整車生產企業13家,集聚了李爾、佳明、保來得、亞普、賽夫等210多家基礎較好、實力較強、品牌知名度高的規模以上零部件企業,產品覆蓋汽車動力系統、底盤系統、車身內外飾、汽車電子等系列,形成了較為完整的汽車產業鏈條。

“力爭到2020年,全市汽車及零部件產業集群規上企業主營業務收入達1350億元,整車產銷量突破50萬輛﹔2025年主營業務收入達1800億元。”揚州市工業和信息化局汽車產業處負責人說,未來揚州將依托儀征、邗江、江都、市經濟技術開發區等四個省級汽車及零部件產業基地,輻射帶動高郵、寶應汽車零配件專業園區建設,組建寶應汽配產業促進中心﹔全力推進上汽大眾儀征二期30萬輛整車及配套關鍵零部件項目建設,進一步做大總量。

成績給予了這座城市新的底氣,而背后則是思維方式的改變,更是發展路徑的創新。

7月3日,揚州在上海舉行了2019世界名企招商引資推介懇談會,市長夏心旻在拜訪德國大陸集團中國區負責人時說,揚州正著力建設汽車名城,打造千億級的汽車及零部件產業集群。

“這座城市充滿活力,正打造新興科創名城,這裡也將會成為全國知名的‘汽車城’。”侯福深說,攜手揚州,是正確的選擇。

一個集群產業的發展

從寧通高速新城互通下,往西北方向行車不到5分鐘,一座座鱗次櫛比的廠房,一排排整齊停放的轎車,讓人耳目一新。這裡便是揚州汽車產業“三大板塊”的核心項目之一,擁有每年三十萬輛整車生產能力的上汽大眾儀征工廠。

而今,上汽大眾已正式批准儀征整車二期項目啟動。二期項目實行傳統燃油汽車和新能源汽車共線生產,是上汽大眾在上海以外第一個新能源汽車項目。預計投產后與一期疊加,可實現整車產能80萬輛、開票銷售1000億元、納稅100億元的產業規模。

經濟發展從高速度增長向高質量發展,上汽大眾儀征工廠是最好的見証,同時也帶動了揚州汽車及零部件產業的發展。僅僅在儀征,今年4月17日46個項目集中開工,有接近一半與汽車產業相關聯。

政府搭建“產學研”平台,企業之間“比學趕超”,這個產業鏈的每家企業,都在思考如何做大做強。

“短短五天,在中國汽車工程知名的高等學府吉林大學接受培訓,還參觀了一汽奧迪總裝線,我收獲滿滿。”去年11月,濰柴(揚州)亞星商用車有限公司副總經理吳曉寧在學習歸來寫下心得體會。

據了解,此次培訓共有揚州市汽車及零部件企業近50名副總以上高管,其中董事長、總經理等企業主要負責人佔比約42%,40歲以下青年高管佔比約35%。

海歸碩士劉旻2017年在寶應創辦的江蘇擎弓科技股份有限公司,主要開展重載汽車用先進復合輕量化板簧的研發及產業化。通過不斷努力,已申請發明專利9件、實用新型專利21件。

去年,總投資7500萬美元的金世紀輪轂項目在揚投產。金世紀(江蘇)智能科技有限公司負責人介紹,企業是國內唯一一家生產最大、最寬農用機械鋼制輪轂的企業,研發的輕量化輪轂隻有35公斤,按一輛卡車使用12個輪轂以及1個備胎計算,這將為卡車減重150公斤左右。

在人才引進方面,儀征市政府專門成立了汽車電子產業科技成果轉化專項資金、產業發展基金等,重點就汽車產業及汽車電子科技項目成果轉化、產業化發展等給予支持。同時,為人才引進培養、住房保障等提供全方面支持,營造了良好的人才科技發展環境。未來,不斷壯大的汽車電子產業將吸引更多科技人才來這裡創新創業。

一場廣交朋友的大會

揚州三源機械一直致力於環衛運輸車的研發設計與生產,隨著市場“口味”的變化,企業對新技術的需求“如飢似渴”。今年上半年,企業負責人赴武漢理工大學、湖南大學、三一重工等高校和企業,尋找環衛運輸車輕量化研發設計的路徑。

企業走出去,與技術深度對接,帶來了不一樣的效果。在三大汽車產業園區,幾乎所有的企業都和三源機械一樣,外出“取經”或是赴約“頭腦風暴”,他們有著敏銳的市場嗅覺。

在得知2019(第十三屆)汽車輕量化大會將在揚州舉行后,已經有二十多家本土企業報名參展,尋求合作伙伴。

“汽車產業技術的發展正迎來大變革,‘電動化、智能化、輕量化、共享化’發展趨勢明顯。”侯福深說,輕量化涉及材料、裝備、零部件、整車等多個上下游產業,能夠有效實現我國汽車產品的節能減排,這次大會將圍繞產業政策、技術路線、整車輕量化應用的關鍵技術等議題,設立整車輕量化、中日、中德等10余個會場,由來自20余個國家和地區的300多位專家分享200余個技術報告。

揚州市科協主席王友芳表示,“這場汽車輕量化技術的饕餮盛宴一定不容錯過。除了國內外眾多知名車企生產商及零部件企業參展外,還給揚州企業提供了展示區,這是一次很好的學習交流機會,揚州企業家不用奔波,在本地就可以參加豐富的學術交流、市場合作,結識和擴大的‘朋友圈’也能為企業未來發展提供更多可能。”

揚州,正以更加清醒的認識、積極的作為、主動的方法推進汽車產業發展,推動新興科創名城建設。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴