江蘇將推廣"喘息服務""照護假" 讓子女有時間照護失能老人

2019年07月11日07:08  來源:現代快報
 
原標題:全省將推廣“喘息服務”“照護假”

  如何更好滿足養老需求?困境兒童怎樣精准幫扶?7月10日,全省民政會議在南京召開,對下一步民政工作作出了新的部署,會上傳出一系列好消息。現代快報記者了解到,接下來江蘇將織密“一老一小”保障網,比如,推廣“喘息服務”“照護假”等制度,讓子女有時間有精力照護高齡失能老人。同時實施養老機構等級評定制度,完善養老服務行業黑名單制度和市場退出機制。

  創新“物質保障+服務保障”救助方式

  現代快報記者了解到,為關照每一個困難群眾的基本保障需求,江蘇注重公平公正,健全陽光救助機制。接下來,將緊盯年收入6000元以下的農村低收入人口,強化社會救助制度與扶貧開發政策有效銜接,將部分和完全喪失勞動能力且無法依靠就業創業脫貧的建檔立卡低收入人口,全部納入救助范圍實行兜底保障。

  江蘇還將加大“弱有所扶”力度。比如,完善涵蓋各類困難群體,分層分類、階梯遞進的社會救助體系,提高社會救助兜底保障能力。創新“物質保障+服務保障”救助方式,全面推行政府購買社會救助服務,不斷豐富救助內容。完善低保及低保邊緣人群就業創業激勵機制,強化兜底保障與就業培訓、職業介紹等政策銜接。

  大力推進“溫情救助”改革。完善“救急難”工作機制,對遭遇急難問題的困難群眾,簡化程序先行納入臨時救助,再分類別及時轉介到專項救助。

  推廣“喘息服務”“照護假”等制度

  現代快報記者從會上了解到,江蘇將建立健全基本養老服務清單制度,加快補齊基本養老服務短板,實施農村特困供養機構改造升級工程,完善養老保險、醫療保險、尊老金、養老服務補貼和護理補貼等制度,進一步提高基本養老服務支付能力。同時,大力發展居家和社區養老服務。

  對於很多家庭來說,照護高齡失能老人難度不小。為此,江蘇加快推進適老社區建設,推廣“喘息服務”“照護假”等制度。同時,還將持續提升養老院服務質量。穩步推進各類養老機構建設,到2020年每千名戶籍老人擁有養老床位數達到40張並保持基本穩定。

  抓緊修訂《江蘇省未成年人保護條例》

  接下來,江蘇將建立健全與經濟社會發展水平相適應的適度普惠型兒童福利服務體系。比如,抓緊修訂《江蘇省未成年人保護條例》,研究落實兒童福利政策,助力兒童健康成長。還將堅持生活兜底、監護兜底兩手抓,統籌用好孤兒保障、困境兒童保障、特困供養、最低生活保障等政策,有力保障生活困難兒童基本生活。通過收留撫養、臨時監護等方式,確保每名兒童得到有效監護,堅決防止發生沖擊社會道德底線的極端事件。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴