英孚教育徐州中心7名外教吸毒被抓 涉事校區仍在上課

2019年07月11日07:19  來源:現代快報
 
原標題:英孚教育 7名外教吸毒被抓 第A3版:重磅

  英孚涉事校區

  南京新街口一英孚門店內,教師証書五花八門

  外教資格証網上可以買 截圖

  近日,徐州警方成功破獲一起涉毒案件,共抓獲涉毒人員19人,其中7人為英孚青少兒英語徐州中心外教,9人為外籍學生。7月10日下午,英孚教育對此事作出回應:英孚青少兒英語對徐州中心部分教師在非工作時間涉毒事件深表遺憾,對任何違法違規行為零容忍。

  事 件

  英孚7名外教涉毒

  總部回應零容忍

  7月10日,徐州市公安局泉山分局官方微博發布了一條通報:7月份以來,經依法偵查,成功破獲一起涉毒案件,截至目前共抓獲涉毒人員19人,其中16人為外籍人員(7人為某教育機構外教,另9人為學生)。經檢驗,19人吸毒尿檢均呈陽性。依據相關法律法規,1名外籍人員因涉嫌刑事犯罪被依法刑事拘留,18名涉毒人員被行政拘留。案件正在進一步辦理中。

  現代快報記者了解到,涉事教育機構為英孚青少兒英語徐州中心。當天中午,記者致電英孚教育徐州中心,一名工作人員稱,“什麼都不會透露”,英孚教育總部會就此事作統一回應。

  7月10日下午,英孚教育在其官方微博回應外教涉毒一事:英孚青少兒英語對徐州中心部分教師在非工作時間涉毒事件深表遺憾,正在配合相關部門進行調查,也已啟動內部調查。一直以來,公司嚴格遵守法律法規,對任何違規違法行為採取零容忍,絕對禁止員工擁有或服用受禁受控藥品及毒品,一經發現將立即終止其勞動合同。

  探 訪

  涉事校區仍在上課

  工作人員拒絕記者入內

  公開資料顯示,英孚教育在瑞典創立,全球總部位於瑞士,並在多個國家擁有眾多間學校、培訓中心和辦公室。徐州中心為英孚教育的加盟商,成立於1997年,共有五家培訓中心,大多位於知名學校附近或商業中心。

  10日下午,記者來到位於徐州市鼓樓區創意68中心的涉事校區。這裡仍在上課,不過無論家長還是教師,都對外教吸毒被抓一事三緘其口。校區工作人員拒絕記者入內,在前台區域,記者也未見到相關的教師資質証書。

  據一名學員家長介紹,孩子報的外教課程一年1萬多元,一周兩次課,招生宣傳時校方稱外教老師都來自北美,都是有資質的。目前,因為外教涉毒事件,部分課程已經停了。

  這位家長稱,此前孩子回家曾說過一件事,現在想想有點蹊蹺,“他說外教老師在上課的時候,突然身體不適,臉色蒼白,匆匆離開,找其他老師臨時頂替。”

  7月10日下午,針對英孚教育徐州中心外教吸毒一事,徐州市教育部門相關人員回應稱,對於校外培訓機構或培訓機構工作人員出現的違法行為,徐州市教育局態度非常明確,發現一起,查處一起,絕不手軟。

  據介紹,徐州市教育局近期正在開展教育培訓機構“回頭看”行動,下一步將更加嚴格審查各類培訓機構及相關人員的培訓資質,對培訓機構進行進一步規范。

  調 查

  工作人員稱,招聘時會核驗資質

  7月10日下午,記者來到一家位於南京新街口地區的英孚青少兒英語培訓機構。在一進門最醒目的位置,擺放著該機構老師的個人簡歷,其中,外教有9名。“我們有11名外教,還有兩名正在辦理入職手續。”該機構工作人員介紹,英孚青少兒英語在整個中國區,隻有北上廣是直營店,其他都是一個區域一個加盟商,“像南京的話,我們會自聘一部分外教,總部輸送一部分。”

  在記者的要求下,這名工作人員出示了外教的外國人工作許可証。但是,記者數了一下,隻有10張。“還缺的那個人正在辦入職,材料還沒給過來。”工作人員說。

  隨后,工作人員帶記者進入教學區。記者發現,一面牆上貼著各種証書,在近20張証書中,有TEFL(作為外語的英語教學)、TESOL(教授非英語人士英語)、TKT(英語教學能力証書)等,甚至還有一張建筑相關專業的大學畢業証書。奇怪的是,即便是同種類的TEFL証書,版本也不相同。工作人員解釋:“國家和頒証年份不一樣,所以証不一樣。”

  那麼,如何確保外教提供的這些証明是真實的呢?工作人員表示,招聘時會有核驗,但他們不參與招聘工作,對於如何核驗,她也不清楚。

  對於徐州英孚事件,該工作人員表示,並未對南京區的教學工作造成影響,“入職前,我們會要求外教提供無犯罪記錄証明。但是入職之后,作為公司的話,對於辦公時間是有監管的。如果是下班時間,我們也不好替他們做保障。”

  花3700元就能買到TEFL証

  近年來,英語培訓市場持續火爆,外教成為頗受家長追捧的“香餑餑”,“外教教學”也成了很多培訓機構的招牌。但是,此次外教涉毒事件以及媒體曾報道的外教性侵、無資質等事件,都暴露了外教管理的亂象。

  記者了解到,2017年3月,國家多部門聯合引發《關於全面實施外國人來華工作許可制度的通知》。通知要求,從事外國語言教學人員屬於B類外國專業人才,在國內上崗,必須取得工作許可,原則上應從事其母語國母語教學,並取得大學學士及以上學位,具有2年以上語言教育工作經歷。其中,取得教育類、語言類或師范類學士及以上學位,或取得所在國教師資格証書或取得符合要求的國際語言教學証書的,可免除工作經歷要求。

  目前,國內培訓機構的外教一般都會展示自身的TEFL或TESOL証書。但是,國外頒發這類証書的機構各式各樣。“有些學院或者商業機構都可以發証,這些証書的含金量有待商榷。”某外語培訓機構的一名工作人員告訴記者,“在招聘外教時,除了各式各樣的証書,主要看他們面試的水平、和孩子們相處如何、教學方法等等。”

  在某二手平台,記者發現有賣家在售賣TEFL/TESOL証書。一位賣家表示,隻要提供畢業照、護照、照片、簡歷,不用培訓、考試就能辦,TEFL証3700元,TESOL証3500元。記者詢問証件是否為真,賣家發來一張剛給某機構外教做好的証,並表示,“假的沒人要。能接受就付錢,接受不了不要浪費時間。”(張曉培 劉清香 陳彥琳 王益 張然)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴