三伏天到了 多吃這6種養生豆大有好處

2019年07月11日15:48  來源:家庭醫生在線
 
原標題:三伏天到了 多吃這6種養生豆大有好處

  夏至已經過去了,很快就到了悶熱潮濕的三伏天,很多人都會出現食欲不振和疲勞易困的症狀,這時應多吃一些能清熱解毒的食物來養生,特別是下面這幾種豆子,最適合夏季養生食用。

  有哪些豆子能養生?

  1、綠豆。綠豆是夏天很多人都喜歡吃的豆子之一。綠豆具有清熱解毒,消暑生津的功效,將綠豆熬成粥,能讓一個夏天都清清爽爽的。同時綠豆中含有的成分也能增加食欲,降低血脂,有很高的營養價值。但要注意的是,綠豆不能空腹喝,天天喝,過量喝。

  2、紅豆。紅豆有著消腫的功效,它能和很多食材搭配在一起食用。紅豆與紅棗搭配有利於補血。和薏米搭配有利於排除毒素,和冬瓜搭配有利於保持皮膚健康。夏日來一碗紅豆粥,也是不錯的選擇。

  3、豌豆。豌豆油脂瀉痢、健脾胃的功效,含有大量的胡蘿卜素、葉黃素,可以緩解眼部疲勞,預防眼睛干澀的症狀。夏季是最容易出現食欲不振的季節,可以適量的吃一點豌豆。但不適宜吃太多,吃太多溫度容易腹脹,對脾胃造成不好的影響。

  4、毛豆。毛豆有很高的膳食纖維,富含蛋白質鉀等物質可以幫助控制血糖,預防貧血,是護心的不錯食材。毛豆煮后口感最佳,是一道佳肴。但也要注意挑毛豆不要挑老毛豆,會影響口感。消化不良的人也不要多吃毛豆,多吃毛豆會引起腹脹。

  5、蠶豆。蠶豆中含有的主要成分能加強記憶,健腦補腦。同時蠶豆也屬於低熱量食物,減肥的人適當地吃一點也不會發胖。挑選蠶豆應該選擇翠綠色的、扁圓的、堅硬的蠶豆,這樣的蠶豆口感更好。

  6、扁豆。扁豆富含膳食纖維,可以預防便秘,防止上火症狀,在夏天吃扁豆能夠化濕消暑,尤其適合三伏天。多吃扁豆可以達到養脾養胃的功效,但是痛風急性發作期的人要少吃。同時也要注意煮扁豆時一定要煮熟,直到顏色不再翠綠再食用,避免食物中毒。

  看了以上內容,相信大家應該都對豆子的功效有所了解。三伏天到了,大家一定要注意自己的身體健康,規范自己的飲食健康,注意正常的作息時間,以防疾病的產生。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴