落實江蘇省教育大會精神 推動高等教育內涵式發展

中國礦業大學黨委書記劉波:信守“四個承載”使命 做能源資源特色的世界一流大學

2019年07月11日07:09  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:教育國本,立德樹人,高等教育尤其擔負著培養社會主義合格建設者和可靠接班人的重任。2019年5月16日,江蘇省委、省政府召開全省教育大會,為江蘇教育現代化建設勾畫路線藍圖,亦為高等教育內涵式發展指明發力方向。為貫徹落實大會精神,人民網江蘇頻道與江蘇省教育廳在全省抽選20所各類高校,聯合推出視頻欄目《江蘇高校訪談錄》。今天,我們推出對中國礦業大學黨委書記劉波的專訪,以下為訪談實錄:

中國礦業大學黨委書記劉波(左)接受人民網專訪 馬燾燾攝

人民網:各位網友,前不久,江蘇省委省政府召開了全省教育大會,今天我們來到中國礦業大學,就大會的精神落實和相關話題專訪校黨委書記劉波。劉書記,您好!

劉波:主持人好,各位網友好!

人民網:劉書記,此次全省教育大會提出,推進教育現代化必須把立德樹人作為首要任務。立德樹人,德育為先,請問礦大在德育方面有什麼好探索、新做法?

劉波:這次全省教育大會明確提出,要把立德樹人作為高校的根本使命,這也是積極貫徹習近平總書記對大學、對教育、對高校的一個定位,他提出立德樹人是大學的立身之本。我們在貫徹的過程中,一方面系統地梳理了歷史上礦大人才培養的一些好做法,同時面對時代的任務,如何培養時代新人,把時代和國家、民族對人才的需要貫徹到人才培養過程中。我們是一個行業特色高校,長期以來形成了艱苦奮斗、自強不息這樣一個品質,這是礦大人家國情懷的一個體現。110年的辦學歷史,礦大人譜寫了一曲感天動地的奮斗篇章,在這個過程中沉澱的自強不息的品質,是我們立德樹人的一個文化基因。

我們剛剛舉辦過110周年校慶,我們也提出礦大要做能源資源特色的世界一流大學。也就是說,礦大應該為國家的能源資源儲備、發現、培養一批棟梁之材。基於這樣的認識,我們具體的實踐,一方面還是要講校史,講我們過去的光榮歷史,同時歷史中沉澱出的這種精神,我覺得是一種精神的鈣片,要給學生在培養過程中加進去。其次,我們在通識教育,學生的“第二課堂”和主題教育活動中還要打造一些品牌,比如說課程思政,我們正在積極打造“動力中國”這樣一個品牌。

我們希望能夠在大學的人才培養過程中,使我們每一個礦大的學生在接受專業教育的同時,也能夠體會到、感受到一種責任感和使命感,在他們心中要種下一顆種子。所以“動力中國”課程思政的品牌打造,是下一步我們要重點去做的一個工作。

人民網:劉書記,我們也注意到,此次全省教育大會倡導高等院校要勇爭一流,統籌考慮發展所需、自身所長,努力做到學校有特點、學科有特色、學生有特長,這就關系到學科建設和人才培養的方向問題。請問您,礦大在這方面是怎麼做的,面向未來有什麼樣的規劃和考慮?

劉波:本次教育大會我們參加了討論,也提出學校有特色,學科有特點,學生有特長,這三個“特”我覺得是體現了一個特色發展的道路。那麼礦大是一個行業特色很鮮明的學校,我們對這點特別有體會。其實特色化的發展從宏觀來講都應該是每個學校的戰略選擇,每個學校正因為有自己的特色,才有它的獨特性,才有它的發展空間。

在學科上,我們有兩個“A+”學科就是礦業工程和安全科學與工程。尤其是礦業工程,國際上有了一定的地位,進入了比較靠前的方陣。提到學生的特長,由於我們這個行業或者特色,使得學生吃苦的精神、耐受壓力的能力和面向未來勇於挑戰的自強不息的品格還是比較突出的

三個“特”面向未來礦大的考慮,我們要提升到“辦大學”這樣一個宏偉的目標裡邊。我們在這裡邊怎麼能夠繼承以前好的傳統,在下一步學科布局的調整、學科方向的發展和學生培養方面,走出一個行業特色高校轉型發展的道路,我們覺得這是挺有意義的。具體到學科方向上,我們就是提出了“厚理、強工、興文、拓醫、育新”這樣一個學科布局,力爭把基礎學科、文理學科做得更扎實,給學生的培養和發展提供更厚實的后勁。

人民網:劉書記,大家知道高校是創新的源頭,如何讓科研成果走出實驗室,走向大市場,在轉化和應用中創造更大的價值,也是一道非常重要的課題。想請問您在這方面怎麼看?

劉波:對,產學研結合一直是大學的主題,我們回顧中國大學尤其是改革開放以來,其實承擔了很多應用研究這樣一個使命,比如說我們很多的原創成果從高校走到市場,最后應用於產業發展。當然,現在大學要更多地回歸基礎研究,但對於像礦大這樣特色鮮明的工科大學而言,我們還是要追求技術成果的轉化。

可圈可點的是,我覺得徐州本身的變化,從去年徐州獲得聯合國人居獎,現在我們常說徐州從“一城煤灰半城土”到現在的“一城青山半城湖”,完成了一個華麗的轉身。我自己也常常想,伴隨著改革開放的春風,礦大落戶到徐州,那個時候徐州是個資源型城市,作為資源型城市,作為對長三角乃至全國的資源支撐,礦大做出了突出貢獻。那麼當徐州從一個資源型城市到一個資源枯竭型城市轉變過程中,礦大又發揮了它的作用。

採煤塌陷區怎麼修復它,我們怎麼能夠還地球母親應有的平靜和美麗?“六五”以后,其實礦大有教授就提出這個問題並立項了,我們也得益於江蘇,因為江蘇是個發達地區,有理念、有資金支持,因此應該說經過了20年的發展,我們組織了100多人的團隊,整合教授和技術力量對潘安湖的修復,整個徐州現在的很多湖面,人工的(湖)它更多的是採煤塌陷區修復的。

2017年12月份,總書記視察潘安湖的時候非常贊嘆。我們自豪地說,礦大人把科研論文寫在了祖國大地上,我們是助推徐州從“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”這樣一個華麗轉身做出了礦大人應有的貢獻。我覺得這其實體現了礦大的一個轉型,就是我們採了煤以后又把採煤塌陷區修復成一個生態友好的地區。2018年5月份,我們也是積極貫徹總書記視察潘安湖以后的指示精神,當時江蘇高教界和產業界舉行了一個對話對接活動,在這個活動中發布了一個“中國潘安湖宣言”,就是要力爭把資源型枯竭城市轉變為一個生態友好的城市。“潘安湖宣言”發布以后,很多城市主動來跟我們聯系,我們也積極地走出去,所以外在的需求也使得我們更有使命感做好這篇產學研合作的大文章。

人民網:我們說教育要為改革開放和社會主義現代化建設服務。您剛剛分享的礦大和徐州的故事也是一個非常好的例証。此次全省教育大會提到,高等教育尤其要注重教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈的融合。我們了解到,在這方面礦大已經開展了一些探索,能不能請您和我們分享一下目前取得的成效?

劉波:我們現在對礦大的歷史定位表達為“四個承載”,就是中國礦業大學承載著服務國家能源戰略,以一流的科技和知識成果造福人類的光輝使命﹔承載著服務區域經濟社會發展,助推行業升級轉型的時代需求﹔承載著優化高等教育布局,在淮海經濟區創辦世界一流大學這樣一個遠大的志向﹔同時我們還承載著廣大的師生和校友對學校更好更快發展的熱切期盼和自覺追求。我們把這“四個承載”定為我們現在的一個使命,“四個承載”裡我覺得把剛才你提到的創新鏈、人才鏈,包括產學研轉化鏈能夠基本的概括出來了。

那麼如何把人才培養、科學研究的成果,最終轉化為服務國家的一個能力和水平,我覺得這是我們目前大學要回答的問題。從“十二五”以來礦大承擔了9000多項各類項目,其中國家級項目有1200多項,其實礦大的學科特點就是服務國家戰略、服務這個行業,就是我們原來提的“兩面向兩服務”,服務地方、服務行業,面向地方、面向行業。比如說跟徐州礦務集團、徐工集團都簽了戰略合作協議。我們現在的校企聯合服務載體有30多家,也成立了礦業大學的技術轉移中心,校地聯合成立了10多個轉移分中心,形成了一個對接地方的產業加快成果轉化、助推“科技興市”的合作機構,也取得了一些科技的效益。

我們尤為覺得我們大有可為的空間應該是淮海經濟區中心城市。蘇魯豫皖周邊的20個城市,整個區域的面積是17.8萬公裡,人口有1.34個億,比任何一個歐洲國家都大,在這個區域裡邊以工科為特色的全國重點大學隻有礦大這一家。我們首先立足這個區域,同時還有一個就是全國的資源枯竭型城市,還是有很多行業本身的技術問題以及生態修復問題。所以我們現在的這種使命感、責任感還是很強的。下一步,我們想在以往這個產學研基礎上,在新的時代給出更好的努力,力爭讓學校真正成為一個“雙一流”大學裡邊有自己特色、有自己貢獻的一個高校。

人民網:好的,全國、全省教育大會也為今后一段時間高等教育的內涵式發展指明了方向,相信中國礦業大學在新的征程上也將行穩致遠再創佳績!再次感謝劉書記今天和我們的分享,我們下期再見。

劉波:謝謝主持人,謝謝各位網友! 

(責編:張鑫、唐璐璐)