租客帶走女童事件,目光所及是對孩子安全的保障

張豐

2019年07月12日07:34  來源:新京報
 
原標題:租客帶走女童事件,目光所及是對孩子安全的保障

如今技術發達,不少小孩擁有電子設備,可以讓家長找到自己,會讓家長產生大意的想法。家長注視的目光,才是孩子安全的保障。

新京報報道,浙江杭州淳安9歲女童被家裡的兩位租客帶走,目前警方已經發現,兩位租客在寧波象山自殺。警方正在進行調查,而女孩仍然下落不明,讓人擔心。

這一事件非常詭異。此前,女孩和爺爺奶奶一起,住在淳安縣千島湖鎮清溪村。失聯女童章子欣奶奶向新京報記者回憶,帶走女童的兩人事發前在當地一家旅館居住了半月,稱已打算離開並訂好機票,但二人在見到孫女后退掉機票,並要求租住到家中。居住三四天后,兩人提出帶女孩到上海朋友的婚禮上擔任花童,帶走了女孩。

隨著媒體的持續報道,關於租客及女童家人的信息越來越多地呈現在民眾面前。女童父母離婚,有人質疑女童母親找人帶走了女童,對此女童母親表示,自己不認識帶走孩子的兩人。帶走女童的男租客“因欠債跑路、妻子已改嫁”,這些信息讓這起事件愈加扑朔迷離。

看起來,這兩位租客內心有一個“不可告人的計劃”。很有可能,他們早就發現老人有這麼一個孫女,才故意接近、提出租房﹔到上海擔任花童,只是一個借口。只是隨著兩人的自殺死亡,他們到底為何如此,公眾要知曉內情可能有一定的難度。

這一事件,最讓人感到惋惜的是,女孩的爺爺奶奶就這麼相信了陌生人。租客在帶走女孩之前,做了一系列事來取信老人。

可能已經交了“每個月500元”的租金,這是對還會“回來”的承諾﹔平時出手闊綽,可能會施些小恩小惠﹔聲稱帶女孩到上海當花童,可能還涉及一些報酬,一系列的舉動讓女孩的爺爺奶奶放鬆了警惕。

女童被別人帶走后出事,短期內這已經是第二起。前幾天發生的董事長侵害女童案,嫌疑人周某某從常州把兩個女孩帶到上海。她是女孩母親的朋友,聲稱“帶孩子去上海迪士尼玩”,女孩的母親答應了。其中9歲的女孩在酒店受到傷害給媽媽打電話,才讓整個案件浮出水面。

連續兩起事件提醒我們,兒童現在所面臨的是一個相當復雜的外部環境,家長必須重新評估“安全形勢”。

通常來說,家長都很重視小孩的安全,送孩子到學校,也很注意對“陌生環境”所帶來的風險的防控。但是,大多數時候,人們都會對“熟人”放鬆警惕,報以信任。常州女孩的母親是“相信朋友”,而在杭州這個女孩的爺爺心中,很明顯也沒把“租客”當外人了。

“朋友”和“租客”這樣的身份,本身就有很大的迷惑性。我們不知道周某某和女童媽媽到底是怎樣的“朋友”:是很早以前的熟人?還是為了帶走女孩故意結識才建立的“友情”?

杭州那兩位“租客”更加可疑,放在傳統社會,兩個廣東人莫名其妙跑到淳安鄉下租房,肯定會引起鄉親們的警惕,但是如今人們對“外人”已經見怪不怪,放鬆了警惕。

社交媒體時代,“虛擬社交”的普及,正在改變“朋友”和“陌生人”的界限,很多所謂的“朋友”“熟人”,其實相互之間並不了解。在過去,要認識很久,雙方知根知底,才能建立信任。如今,搶一個紅包,手機上互動點贊幾次,就算“朋友”了。正是成人世界人與人之間關系的含混,給兒童的安全帶來一些新的問題。

這兩起事件提醒家長們要多個心眼,對“朋友”或者“熟人”帶走自己孩子的要求,一定要提高警惕,多加甄別。

要做到這些並不容易,家長不可能時刻繃緊神經,懷疑一切,那樣也不利於培養孩子的安全感。家長必須讓孩子感受到,人間和世界是值得信賴的,在此基礎上,又要留意可能存在的風險。

不要輕易讓你的孩子走出你的“視線”。家長注視的目光,才是孩子安全的保障。如今技術發達,不少小孩擁有電子設備,可以讓家長找到自己,這其實有相當的欺騙性,會讓家長產生大意的想法。如臨大敵當然沒必要,但是時刻保持清醒卻是必需的。

 

 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴