江蘇高質量推進"一帶一路"交匯點建設 突出重點創出特色

2019年07月12日13:50  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇各地高質量推進"一帶一路"交匯點建設 突出重點創出特色 讓開放道路越走越寬

 

我省上個月印發意見推進"一帶一路"交匯點建設,並明確了重點區市的發展重點和方向。面對新形勢新任務新要求,各地展開新一輪發展部署,力爭在"一帶一路"建設大局中先行一步、彰顯特色。

作為我省"一帶一路"交匯點建設明確定位的重要樞紐城市,南京將積極促進產能合作對接,支持有實力的人工智能、新能源汽車、集成電路企業"走出去"﹔同時,邀請"一帶一路"沿線有關國家和企業走進來,全方位拓展"一帶一路"國際市場。

建設江蘇重要出海門戶,是南通參與、融入、服務"一帶一路"交匯點建設的核心任務。目前,通州灣新出海口將作為南通市"一號工程"全力推進,3條跨海高速公路、3條深水航道、3條江海聯運通道和2條鐵路貨運通道建設陸續展開,10萬噸級航道工程可研報告已完成,20萬噸級航道升級等研究正在同步開展。

蘇州、無錫、常州緊扣建成國際產能合作示范城市的定位,搶抓國際產業分工深度調整機遇,努力推進工程機械、軌道交通等裝備制造企業以及輕紡、石化等優勢企業有序健康"走出去",支持企業整合國際優質要素資源,構建集生產制造、營銷推廣等於一體的跨境產業鏈體系。

無錫市發改委副主任錢喜中說,培育壯大跨境產業鏈,鼓勵企業實施跨國並購,促進戰略性新興產業向更高水平發展。

圍繞"一帶一路"交匯點戰略支點這一目標,連雲港將充分發揮港口這一最大資源,一方面加強港口合作園區等平台載體建設,高標准建設上合物流園等,與沿線國家口岸建立合作機制。同時,將強力推進重大項目和特色產業發展,高標准打造世界級石化產業基地、和國家新材料產業基地等,努力建設成中西部地區最便捷的出海口。

定位"一帶一路"交匯點節點城市的徐州,正在做大做強現代裝備制造業和基礎設施互聯互通,並明確建設現代綜合交通樞紐,打造淮海經濟區國際中轉樞紐陸港,支持境外合作園區建設等六項重點任務。

徐州市發改委外資處副處長吳尚奎說,突出互聯互通、項目建設、市場開拓、服務保障、規范企業投資經營行為、防范境外風險等重點工作,高質量推進"一帶一路"重要節點城市建設。

預計到2020年,我省"一帶一路"交匯點優勢基本確立,高水平對外開放格局初步形成,到2025年成為具有全球影響力的"一帶一路"交匯點。

(江蘇廣電融媒體新聞中心記者/ 周楊楊 連雲港台 徐州台 南京台 南通台 常州台 無錫台 蘇州台報道 編輯:喬恩)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴