南京一女子騎車被撞后急著離開 無責竟變主責

2019年07月12日07:23  來源:現代快報
 
原標題:騎車被撞后急著離開,無責變主責!

騎著電動車去上班,沒想到半路卻被另一輛電動車給撞了。車主劉女士覺得自己無責,又趕著上班,便和對方說了一聲就離開了現場。可是哪知道,這一走,本來無責的她,不但因為涉嫌肇事逃逸,被判負事故主責,還要面臨相應的處罰。近日,在南京江寧開發區發生的這起電動車事故,在網絡上引起了一番討論。

事件回顧

被撞后著急離開,無責變主責

近日,南京江寧開發區馬木橋附近發生一起兩輛電動車碰擦的事故,開發區交警中隊接到報警后趕到現場,發現路邊停了一輛電動自行車,一旁的徐女士頭上正流著血,捂著頭坐在路邊,稱對方肇事逃逸了。

后來,警方根據事故現場及周邊道路監控找到了逃逸方劉女士。原來,當時正值早高峰,劉女士騎車上班途中,沿雙龍大道騎行至馬木橋時,突然后方徐女士騎車超了過來,結果一不小心發生了碰擦,雙方連人帶車一起倒在了地上。

劉女士爬起來后,將頭部受傷的徐女士扶了起來。徐女士手捂著頭,坐在路邊撥打了報警電話。“是你自己撞我的,是你自己的責任,跟我沒關系啊。我上班要遲到了,我不陪你等警察了。”說完,劉女士騎著電動自行車就走了。

后來,民警找上門,說劉女士涉嫌肇事逃逸。民警告知劉女士,雖然事故中沒有責任,但是由於她造成事故沒有配合事故處理,並有逃逸的行為。

最終,劉女士因構成非機動車造成交通事故后逃逸,被處以罰款人民幣1000元的處罰,並負事故的主要責任。

網友討論

這種情況認定逃逸,冤不冤?

原來的無責卻因離開事故現場后變為主要責任,劉女士覺得委屈,和劉女士一樣感到困惑的還有不少網友。有網友認為:既然無責,何來逃逸?

這條評論也引發了網友對於電動車事故責任認定的討論。網友們紛紛在這條評論下方給出了自己的看法。有人認為,不是當事人主觀上認為自己無責就一定無責,發生事故了,無論是侵害方還是受害方,都應該留在原地拍照取証,交給警方判定事故責任。也有人產生疑問,“如果是雙方商量同意后走呢,屬於逃逸嗎?”

律師建議

事故最好通過交警處理,協商要保留証據

對於這件事,南京大學法學系教授邱鷺風發表了自己的觀點。邱鷺風認為,根據《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》,江寧交警給出這樣的處罰是合法合規的。“如果雙方當事人不在現場,很難確定雙方責任,所以作出了這樣的規定。”

那麼如果在類似的事故中,無過錯一方到底應該怎麼處理呢?

對此,江蘇同大律師事務所律師李小亮認為,發生交通事故后,最好通過交警處理。如果雙方協商處理,一定要保留有關証據,可以錄音、錄像、拍照、簽書面協議或情況說明等。否則,有理可能變成無理甚至被人“賴”上,無責變成有責甚至全責。

邱鷺風表示,這樣的基本操作,大部分機動車主都很清楚,但非機動車主卻知之甚少。建議加強非機動車主交規的學習,在非機動車主辦理牌照前,可以組織集中學習。(徐夢雲 季雨)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴