淮安金湖12歲少年董瑞鑫捐造血干細胞救父

2019年07月12日09:59  來源:金湖快報
 
原標題:12歲少年董瑞鑫捐造血干細胞救父

  “隻要能救爸爸,我什麼都不怕!”這句孤勇無畏的話出自一個年僅12歲的小男孩之口。

  今年12歲的董瑞鑫,是淮安市金湖縣實驗中學初一學生,他以超乎尋常的勇氣捐出造血干細胞,為苦苦和白血病抗爭的爸爸帶來了生命的希望。

  董瑞鑫的父親董洪祥在今年年初確診為急性髓系白血病,並且是高度危險組,需要進行造血干細胞移植。董瑞鑫的家人進行了捐造血干細胞的檢查,然而爸爸的姐姐、叔叔等親人的血型都不符合條件,最終發現僅有12歲的董瑞鑫符合捐獻的條件。這個結果讓全家人特別意外,孩子還這麼小,怎麼能捐獻造血干細胞呢?

  “你願意幫助爸爸嗎?”媽媽問董瑞鑫。盡管年紀小,但董瑞鑫卻能感受到爸爸的痛楚,知道隻要自己捐造血干細胞就能救爸爸的生命。當唯一的希望,隻能落在如此年紀的董瑞鑫肩上時,董瑞鑫隻有堅定的一句話:“我一定要救爸爸!隻有我能救他!”聽到董瑞鑫堅定地回答,一家三口擁抱在了一起,那是血濃於水的深情啊!

  “爸,別怕,我在呢!你一定要好起來。”董瑞鑫緊緊握著父親的手,堅定地說。

  入院后,醫生先對董瑞鑫進行了全面的體檢,確定其身體良好,可以接受干細胞採集。做造血干細胞採集,90斤的體重是最低標准。董瑞鑫的體重還不到80斤,距離達標差10多斤,不能像成年人那樣一次性就抽出800毫升的血,並且他每次在抽取造血干細胞前必須要打“動員針”,然后才能採集血液。很多孩子打預防針時都要害怕,但懂事、堅強的董瑞鑫多次打“動員針”、多次捐血時,都沒叫過一次痛,更沒哭過鼻子。

  當能採集造血干細胞時,董瑞鑫接受了連續三天的造血干細胞採集。從體內抽取並分離造血干細胞的過程是漫長的,需要把身體中的血液先抽出來,再經過機器分離提取造血干細胞,把分離過的血液重新輸回體內……躺在病床上的董瑞鑫,面對釘子一樣的針頭,一聲沒哭。每當他腦海裡不自覺地浮現起在隔離病房裡的爸爸,每每想到爸爸的眼神以及被病痛折磨的痛苦,相比之下,自己這點苦又算什麼?隻要一想到爸爸將能好轉、康復,他就咬緊牙關。

  連續3天、長達10個多小時漫長的血液分離提取過程中,先后提取了200多毫升的造血干細胞。

  在採集造血干細胞的過程中,董瑞鑫需要保持兩隻手臂伸直的狀態,一動不動,將血液從一條手臂抽出,進入專門的機器進行干細胞提取,再將血液通過另一條手臂輸回體內。

  隨后,董瑞鑫體內的干細胞輸入了父親體內。

  12年前,父親給了他生命,如今,他捐獻了自己的細胞,給予父親“新生”。

  由於長時間手臂不能移動,結束採集后,董瑞鑫的雙臂有很長時間都不能彎曲,但他稍微好點以后,就立刻去看爸爸,雖然爸爸還在無菌隔離艙裡,但小瑞鑫還是站在凳子上,通過玻璃看爸爸。

  “我想讓爸爸看看我,讓他放心,知道我一切都很好。”董瑞鑫說,他還通過電話鼓勵爸爸,一定要加油,早點好起來。

  在事后採訪時,小瑞鑫這樣說道:“一開始內心也有點害怕,針管看上去挺粗,抽的時候很痛,但隻要想到自己的造血干細胞能讓爸爸好起來,換回爸爸一條命,怎麼都是值得的。爸在,家就在。我可以一直堅持下去!”

  捐獻骨髓后,董瑞鑫的身體至今還很虛弱。對此,他是這樣說的:“這是養育自己的父親,為了救他,莫說是捐獻造血干細胞,就是付出生命,也不會猶豫。這也是我盡孝的機會。”爸爸病倒了,作為家中的小男子漢,學習之余,董瑞鑫盡自己所能,幫著媽媽打理各種力所能及的家務。從廚房雜活,到打掃房間、拖地等各類家務,讓媽媽沒有后顧之憂,全身心去照顧爸爸。“自從他爸得了病,這孩子好像一夜之間就長大了。”董瑞鑫的媽媽說,瑞鑫很懂事,他還從網上查到了有關白血病的一切知識。有的時候媽媽為了照顧爸爸忙不過來,瑞鑫就自己煮粥,再去買點饅頭,一頓飯就做好了,從來不抱怨。

  董瑞鑫為了救父親,毅然捐獻自己的造血干細胞,用生命的溫度感染著身邊每一位同學。為在這場生命的接力中,書寫著最溫暖的親情,成為孝道、博愛、奉獻的踐行者。(柏家傳)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴