揚州查處三名外語培訓機構“黑外教”

2019年07月12日22:29  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網揚州7月12日電 (張玉峰)近日,英孚教育徐州中心7名外籍教師涉毒一事引發了人們對外教從業規范的關注。12日,揚州警方對外通報,邗江公安分局查處了3名來自兩家外語培訓機構的“黑外教”。據了解,他們均在未取得工作許可和工作類居留証件的情況下,在外語培訓機構內非法從事英語教學工作,邗江警方分別對3名當事人和培訓機構進行了處罰。

一位培訓機構負責人透露,違法聘用不符合資質的外教是行業現象普遍,甚至有些機構組織活動時,臨時到大學找留學生參加。當地警方表示,“黑外教”一無資質,二無經驗,特別是一些外籍人員身份不明,有的甚至有案底,隱患重重。

我國對於外國人從事外國語言教學有著明確的規定,2017年國家外國專家局等部門聯合下發《關於全面實施外國人來華工作許可制度的通知》。通知中要求,從事外國語言教學人員屬於B類外國專業人才,在國內上崗必須取得工作許可。如果是“線上”選擇外教,可查看教育機構官網。根據2018年教育部等三部門聯合發布的《關於健全校外培訓機構專項治理整改機制的通知》規定:“線上培訓機構必須將教師的姓名、照片、教師班次及教師資格証號在其網站顯著位置予以公示。”

針對如何甄別外教身份,警方提醒:首先要了解外教護照是否為合法身份,一看護照內是否貼有居留事由為“工作”的居留許可,二看有效期是否過期﹔其次看許可証,查看外教是否持有外國專家局簽發的“外國人工作許可証”。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴