莫問我是誰——追記全國精神文明典型"莫文隋"原型湯淳淵

人民網記者王繼亮

2019年07月13日17:08  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為“莫文隋”原型湯淳淵教授。陳妍供圖

湯淳淵擔任過北京奧運會火炬傳遞的火炬手。陳妍供圖

“你要問我是誰,請莫問我是誰,風雨中我是一把傘,干渴時我是一杯水﹔你要問我是誰,請莫問我是誰,迷霧中我是一顆星,冰雪中我是報春梅……”

還記得24年前,一位化名“莫文隋”的好心人長期默默資助貧困學生的事跡嗎?“莫文隋”事跡經媒體披露后,不僅在南通全市范圍內自發地形成群起效仿“莫文隋”的精神文明活動,在全省,乃至全國也產生了巨大反響,被譽為“全國精神文明建設典型”。“莫文隋”的原型、南通市優秀共產黨員、南通大學退休教授湯淳淵老人,於7月12日21時22分安詳離世,享年83歲。根據老人遺願:不發訃告,不舉行遺體告別儀式,不留骨灰。

莫文隋,您究竟是誰?

對於石洪英來說,“莫文隋”這個名字可謂刻骨銘心。1995年,石洪英是原南通工學院(后合並至南通大學)一名大二的學生。當年3月份,與她相依為命的母親不幸患病去世。早些年已失去父親的她,再也沒有了生活依靠,接下來的日子怎麼過?就在她陷入窘境之際,一位署名“莫文隋”的熱心人及時出手相助,給她寄來了一筆百元捐助。此后,石洪英每個月都會收到這位好心人寄來的100元錢,直至完成學業。讓她印象更為深刻的是,除了收到捐助外,她還會收到這位熱心人 “要好好學習”、“成為一個對國家有用之人”等簡短的勉勵留言。

莫文隋,您究竟是誰?記者了解到,為了當面感激這位“莫文隋”,石洪英數次按照匯款地址“工農路555號”去尋找,均未能如願。工農路根本沒有這個地址,更沒有“莫文隋”這個人。經過思量,石洪英才明白,“莫文隋”意為“莫問誰”的諧音,“555”則是“無無無”的意思。此后,石洪英通過學校廣播站、郵局尋訪這位雪中送炭、給她送來無限希望的好心人,但最終一無所獲。

為了幫助石洪英如願以償,原南通工學院的校報編輯沙銀芬採寫了《莫文隋,您究竟是誰?》一文,幾易其稿,在剛剛創刊不久的《江海晚報》上刊出后,一時間轟動全城。“‘莫文隋’由此走進了全國人民的視野,一個人能淡漠名利如此,隻行善、不張揚,試問世間幾人能做到?” 作為第一個報道“莫文隋”事跡的人,已經退休的沙銀芬說,這個“莫文隋”有著鮮明而積極的現實意義,但當時並沒有想到會在全國成為一個時代標杆。

沙銀芬后來接受媒體採訪時回憶說:“此后,我和眾多新聞界同仁又苦苦追訪,終於找到了‘莫文隋’。這個被追尋多年的南通好人,就是后來擔任北京奧運會火炬傳遞的火炬手、原南通工學院副院長湯淳淵!”而最終的確認者,是湯淳淵朝夕相處的老伴,她無意中看到“莫文隋“信封上的字跡,一眼看出:“這字,是我家老湯的字,不會錯!”

記者從南通大學了解到,就在全城尋找“莫文隋”時,湯老擔心“暴露”,曾於1995年11月17日寫信給石洪英說:“石洪英同學,資助你的方式必須改變,不然我將會暴露。今籌集八百元存入市建行文峰儲蓄所,你每月自行提取一百元作為生活補助費,直至你畢業,希望你努力學習,成為一個對國家有用之人,今后我不再和你聯系。”

一個人影響一座城

“莫文隋”現象在南通迅速掀起波瀾,記者了解到,為了幫助更多的貧困學子,原南通工學院專門設立了“莫文隋基金”,各系還成立了“莫文隋服務隊”,全院教職員工,在物質上、精神上向貧困生伸出援助之手,使他們得到了最及時的幫助。

受到“莫文隋”現象的影響,上世紀90年代,南通全社會掀起爭相學習、效仿“莫文隋”的熱潮,涌現出一個又一個“莫文隋”:匯款給社會福利院的“魏群(為群)”,多次向慈善機構捐出善款的“關辛(關心)”,默默關愛患病少年的“吳銘(無名)”,還有“衛英才(為英才)”“任有琴(人有情)”……他們就像一顆顆耀眼的明珠,在江海大地上閃耀著道德的光芒。

1997年1月5日、4月21日,《人民日報》先后以《南通:群起仿效“莫文隋”》《南通:“莫文隋”有新篇》為題刊發報道,南通“莫文隋”現象在全國引發關注。

南通大學黨委宣傳部陳妍說,湯老一個人帶動了一群人、一座城,“好人文化”在南通引發了“滾雪球”效應。據南通市慈善會、社會福利院和希望工程辦公室不完全統計,從1995年涌現“莫文隋”開始,在不到3年的時間內,就收到捐款近百萬元,其中不留名的就有一百多筆。

如今,湯淳淵所引發的“莫文隋”精神已成為南通精神文明的一張閃亮名片。南通江海志願者由最初的34人發展到120萬多人,全市每6人中就有一名江海志願者,江海志願者服務平台等總計發布志願服務活動超過3萬個、總時長超過2300萬小時,全市登記在冊的志願服務組織近5000個,志願者人數超過120萬……近年來,在省級以上志願服務評選中,南通有30多個組織、50多個項目、100余名個人上榜,數量全國領先。“莫文隋”已成為引領全國志願服務的精神燈塔。

在“莫文隋”的影響下,1997年,原南通師范學院數學系一名教師化名“張聯”資助特困生,義舉傳開后,在全校形成了由“尋找張聯”到“我就是張聯”的“張聯現象”,廣大師生員工紛紛向特、貧困生伸出溫暖之手,捐獻資金,“張聯”基金共資助困難學生3000多人次。“張聯”志願者服務隊也隨之發展壯大,被評為南通市第17次文明新風典型,並獲江蘇省2004年“十大新人新事”評選新事類提名獎。

據了解,面對眾多扶危濟困不留名的“莫文隋”現象,南通市於1997年3月5日把“學雷鋒日”確定為“學莫文隋日”,倡導市民在這一天走上街頭為民服務。1998年3月31日,該市組建江海志願者服務站,現有注冊會員27000余名。志願者們廣泛利用自己的專業特色做著不計名利的實事,累計開展志願服務4000余項,參與人數近50萬人。 

(責編:王新年、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴