江蘇志願服務向農村基層延伸 精准滿足需求

2019年07月13日07:41  來源:新華日報
 
原標題:文明實踐 志願同行

盛夏是葡萄豐收的季節,長勢喜人的葡萄陸續進入市場,句容市丁庄村的種植戶們露出開心的笑容,向為他們提供技術支持的專家和志願者們豎起大拇指。五六月份,在葡萄生長關鍵期,專家和志願者們挨家挨戶為村裡的果農傳授葡萄疏花、疏果技術,實行控產提質。這是江蘇廣大志願者積極參與新時代文明實踐志願服務的一個生動縮影。

去年9月初以來,在江蘇扎實推進新時代文明實踐中心建設試點工作中,志願者成為主體力量,志願服務成為主要活動方式,“志願”成為文明實踐中最有溫度、最有價值體驗、最有道德情感的熱詞。從江南水鄉到江淮平原,一大批立足本鄉本土、常在群眾身邊的志願者,用精准化、專業化服務幫助農村群眾解決政策法規、生產生活、衛生健康、情感心理等方面實際問題的同時解決思想問題,既真心服務群眾又教育引導群眾,著力打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公裡”。

進村入戶,志願服務向農村基層廣泛延伸

文明實踐志願服務以農村群眾為主要服務對象,各級各類志願服務組織和志願者採取開設講堂、懇談交流、心理疏導、公益幫扶、上門拜訪等靈活多樣的形式,開展全覆蓋、分眾化、菜單式的文明實踐活動,贏得廣大群眾的支持和認可。各地分別組建新時代文明實踐志願服務總隊、支隊、志願服務隊,縣鄉村三級主要負責同志帶頭做志願者,引導在職黨員和退休教師、“百姓名嘴”、文化能人、先進模范人物、“新鄉賢”等加入文明實踐志願服務隊伍。徐州市賈汪區推行文明實踐“十必聯”,凡群眾家中有喜事、喪事、難事、急事、病事或者有矛盾糾紛、信訪訴求、當兵入伍、空巢老人、留守兒童的,志願者必上門聯系提供服務。盱眙縣針對留守兒童親情缺失問題,開展“山爸山媽”結對幫扶活動,探索建立學校、社會合力共育留守兒童新模式。省級相關部門發揮專業優勢,組織文化、科普、法治宣傳、環保、全民閱讀等志願服務總隊赴試點地區開展志願服務活動,8個全國試點縣(市、區)都建立文藝志願者鄉村服務基地。據不完全統計,27個全國和省級試點縣(市、區)共組建16450支文明實踐志願服務隊伍,383萬名注冊志願者開展文明實踐志願服務活動9.7萬場次,“我為人人、人人為我”蔚為風尚。

星羅棋布於江蘇大地的志願服務站點,是一道動人的風景線。省文明委印發學雷鋒志願服務標准化站點建設實施意見,各地按照“有場地設施、有服務團隊、有服務項目、有工作制度、有活動記錄、有文化氛圍”的標准,在城鄉社區、車站機場、街區公園、醫院學校建成一批志願服務站點,人們有需要的時候就能感受到春風拂面、心安如歸的溫馨服務。

線上線下,志願服務更加精准滿足需求

各地為解決農村群眾的個性化需求與志願服務資源的信息不對稱、供需不對接的難題,積極探索群眾“點單”—文明實踐中心“派單”—志願者“接單”等模式,切實提高服務群眾的針對性實效性。張家港市袁家橋村的“民生茶館”按照“八仙桌、長條凳”傳統風格布置,讓老百姓“走得進、願意進”,文明實踐志願者與群眾在喝茶聊天中聽取群眾訴求、交流思想、宣講政策、調解糾紛。

文明實踐志願服務不僅靠腳踏實地丈量社情,更有一張線上“大網”匯聚民意。海安市通過開設網上“心願牆”征集群眾需求及志願者服務意向,設計“歡樂暖萬家”“童享閱讀樂”“愛心暖空巢”“我是你的眼”等200多個志願服務項目。一些試點地區設計開發新時代文明實踐智慧雲平台,運用新技術新手段實現文明實踐志願服務管理信息化、供需對接精准化、群眾參與便捷化。各地依托全省統一的“志願江蘇”平台招募文明實踐志願者,發布和組織開展文明實踐志願服務活動。截至目前,注冊且有服務記錄的志願者達930萬人,志願服務組織近5萬個。

盤活資源,志願服務更加常態化制度化

不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,既需要親幫親、鄰幫鄰式的互助服務,更需要專業志願者發揮特長開展精准有效的志願服務。各地各部門緊密結合各自實際、積極回應群眾訴求,有效整合理論宣講、教育服務、文化服務、科技與科普、健康促進與體育服務“五大平台”,發揮專業隊伍優勢,讓志願服務質態得到提升。

省文聯組織省級藝術家協會與新時代文明實踐中心開展結對幫扶,組織文藝志願者深入鄉村文藝基地聯系點開展音樂、舞蹈、曲藝、美術、戲劇、書法等形式多樣的輔導培訓活動,幫助農村培養一批能夠長期開展活動、帶不走的文藝志願服務核心隊伍,實現“送文化”向“種文化”的轉變。

省農機科技志願者總隊在3月15日前后組織農機生產企業志願者、合作社骨干志願者深入開展科技科普志願服務項目,把機器維修、政策咨詢、操作培訓等服務送到田間地頭。盱眙等地將文明實踐與農業生產相結合,組織專家和志願服務隊伍挨家挨戶對“蝦稻共生”養殖等生產活動進行指導,通過“傳幫帶”的方式帶動種植戶打造高質量的特色產業。

海安市的“百姓名嘴”理論宣講、阜寧縣的“政策法規進萬家”等一批志願服務項目有效滿足了廣大基層群眾在政策理論學習、精神文化生活、專業技能培訓、移風易俗等方面的共性需求,受到基層群眾的歡迎。

文明實踐,志願同行。在蓬勃開展的文明實踐志願服務活動中,黨員干部的主導作用和農村群眾的主體作用不斷彰顯,黨委政府關心照顧和群眾互幫互助更好結合起來,廣大群眾既明理又躬行,逐步從被服務對象轉變為志願者,在參與文明實踐中體悟美好生活、提高自身素質,也托起社會文明的新高度。 (吳雨陽)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴