全國鄉村產業振興推進會揚州召開 胡春華:加快構建體系

2019年07月13日08:31  來源:新華日報
 

 全國鄉村產業振興推進會7月12日在江蘇省揚州市召開。中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席會議並講話。他強調,要深入貫徹習近平總書記關於“三農”工作的重要論述,按照黨中央、國務院決策部署,緊緊圍繞農村一二三產業融合發展,加快構建鄉村產業體系,夯實鄉村全面振興的物質基礎。

胡春華指出,發展鄉村產業是促進鄉村振興的根本所在,要在做大做強農業的基礎上,大力發展依托農業農村資源的二三產業,把農業產業鏈延伸的增值收益和就業創業機會盡量留給農民。要大力推進鄉村產業高質量發展,把提高產品質量擺在重中之重的位置,全面改造和提升鄉村產業的生產經營體系,加快健全產品質量安全監管和檢驗檢測體系。要堅持走市場化的發展路子,加強食品等最終消費產品研究開發,加快健全鄉村流通體系,以市場最終消費需求倒逼農業轉型升級。要立足資源稟賦打造主導產業,因地制宜確定鄉村產業發展主攻方向,積極推進大宗農產品加工流通規模化、標准化發展,大力推進特色產業發展,加快發展地理標志產品。要充分發揮農民主體作用,引導返鄉下鄉人員和工商資本積極參與鄉村產業發展,立足縣域統籌規劃發展布局,全面加大支持保障力度,推進鄉村產業振興不斷取得新成效。

江蘇省委書記婁勤儉在推進會上致辭,介紹了江蘇“三農”工作特別是實現農業農村現代化的探索實踐情況。中央農辦主任、農業農村部部長韓長賦主持會議。(耿 聯)

(責編:蕭瀟、張鑫)