江蘇發展高層論壇聚焦長三角區域一體化發展 婁勤儉出席

2019年07月13日07:26  來源:新華日報
 

7月11日,以“長三角區域一體化發展與江蘇作為”為主題的江蘇發展高層論壇第36次會議在南京大學舉行。省委書記、省人大常委會主任婁勤儉,省政協主席黃莉新到會聽取專家學者意見。

會上,專家學者圍繞長三角區域一體化發展,就江蘇如何抓住機遇展現江蘇作為積極建言獻策。國家發展改革委原副秘書長范恆山提出,江蘇要善抓機遇,巧用功力,充分發揮自身比較優勢,集聚創新資源要素,在長三角一體化發展中推動高質量發展。浙江大學金融研究院院長史晉川建議,共同打造長三角金融科技城市群,更好地發揮金融服務實體經濟作用。上海財經大學長三角與長江經濟帶發展研究院執行院長張學良提出,江蘇要繼續發揮和強化縣域經濟,打造走廊經濟、都市圈經濟、新型飛地經濟,在構筑強勁活躍增長極中發揮更大作用。南京大學長江產業經濟研究院院長劉志彪建議,強化南京在長三角西北翼中心的經濟地位,蘇南國家自主創新示范區建設要有更多實質性動作,建設寧杭基於生態經濟的高科技帶。東南大學首席教授徐康寧認為,要在努力形成高水平對外開放的新格局中,將長三角地區打造成全球性創新空間,推動江蘇在產業創新和對外開放方面走在區域發展前列。南京師范大學創新經濟研究院院長蔣伏心提出,建立長三角科學聯盟,建設我國基礎研究高地、原始創新策源地,推進長三角高質量發展。南京大學長三角發展研究中心主任范從來建議,把南京打造成長三角西部增長極,實現長三角區域一體化發展的整體推進。省社科院院長夏錦文提出,江蘇既要不折不扣落實中央決策部署,也要自加壓力勇挑重擔,面向國家戰略謀劃重點突破,重抓一體化的省內實踐。南京大學原黨委書記洪銀興認為,長三角核心區內核是科技創新,要做大做強長三角內核,打造滬寧杭科創中心。沈坤榮、陳雯、胡福明、張二震、朱英明等專家學者,也分別就江蘇如何在長三角區域一體化中明確定位、優化路徑、積極作為提出建議。

婁勤儉認真聽取專家學者發言,感謝大家為省委、省政府科學決策提供了有益參考。他說,作為長三角重要一員,江蘇如何貫徹習近平總書記重要指示要求、落實國家《規劃綱要》,更好推動長三角一體化發展,是需要回答的緊迫課題。我們要從世界經濟發展趨勢、技術變革與社會進步、產業發展內在規律、我國區域發展戰略布局等方面來理解把握推進長三角一體化發展國家戰略的重大意義,充分認識到長三角作為我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的地區之一,完全有條件有能力通過一體化發展打造強勁活躍增長極,加快構建從生產、技術、市場、資源能源都自主可控的產業鏈條和產業體系,與其他國家戰略呼應,引領全國高質量發展。

婁勤儉就長三角一體化發展的內涵與專家學者進行探討,深刻分析了江蘇面臨的機遇。他指出,當前三省一市已經形成共識,認為長三角一體化是共性與個性相得益彰的一體化、合作與競爭辯証統一的一體化、集聚與輻射相輔相成的一體化。這將為關鍵核心技術突破、產業體系合作、基礎設施互聯互通、公共服務共建共享、資源要素配置流通、蘇北及沿海發展帶來很多新的機遇,有利於我們揚長補短,做強優勢、貢獻優勢,有利於在更大范圍內配置資源,實現效益最大化,有利於利用長三角的平台和通道,更高層次推進區域協調發展。

婁勤儉強調,江蘇融入長三角一體化,要強化系統性研究,科學確定目標定位,進一步研究動力機制如何建立、邊界約束限制有哪些、如何抓住用好機遇等問題。要圍繞《規劃綱要》落實,重點推進產業創新、基礎設施、區域市場、綠色發展、公共服務、內部和邊界“六個一體化”,不斷提升發展緊密度、協同度、融合度,共同打造全國發展強勁活躍增長極。婁勤儉強調,融入長三角一體化關鍵是要做好江蘇的事情,希望專家學者就“一帶一路”交匯點建設、蘇南國家自主創新示范區建設、蘇北及沿海融入長三角一體化發展、長三角生態綠色一體化發展示范區建設、探索基本實現現代化等重點課題深入研究,助力江蘇在長三角區域一體化發展中發揮更大作用。

省交通運輸廳、省發展改革委負責人在會議上介紹了有關情況。

省領導曲福田、王江、郭元強、胡金波,老同志陳煥友、胡福明,南京大學校長呂建等出席會議。論壇由洪銀興主持。(耿 聯)

(責編:蕭瀟、張鑫)