專家建言一體化江蘇作為:讓長三角成為原始創新策源地

2019年07月13日07:33  來源:新華日報
 
原標題:讓長三角成為原始創新策源地

7月11日,南京大學舉辦江蘇發展高層論壇第36次會議,專家學者圍繞“長三角區域一體化發展與江蘇作為”建言獻策。

“過去40年,大部分創新是基於已有成果、基於市場應用的創新,而非基於科學的創新。長三角要實現更高質量一體化發展,需要自主可控的創新系統,需要重大的、突破性的源頭型創新。”南京師范大學創新經濟研究院院長蔣伏心教授建議,構建“上海—南京—合肥—杭州”的“鑽石型”國家科學中心體系,助力長三角成為我國原始創新的策源地與基礎研究高地。江蘇正在籌建國家級綜合性科學中心,建設工作穩步展開,下一步要考慮建立合適的體制機制匯聚江蘇的科學力量。首先要厚植土壤,培育開放與共享型的創新生態系統﹔筑牢根基,補齊大科學裝置配置不足的短板﹔精准扶持,由具體技術創新向基礎研究支持轉化,技術創新交由企業產業界主戰,提高科研經費的精准投入。

南京大學原黨委書記洪銀興認為,科創中心是長三角核心區的“內核”,即發展要素和動能。建議通過加強滬寧科技走廊,圍繞創新鏈布局自主可控的產業鏈,形成世界級先進制造業集群。“上海和南京是科創中心,有科技成果,但因受土地空間的限制,科技成果產業化缺乏足夠場地。而江蘇沿江城市有空間,科技成果轉化力強,有足夠科技成果產業化的空間。”洪銀興表示,推進科技走廊的建設,包括科創中心和高科技產業化兩個組成部分。一方面要著力建設南京科學中心,另一方面江蘇沿江各市要打通與上海、南京科創中心的對接,大力度建設科技產業園,包括開發區向科技產業園轉型,打通科技成果產業化通道。“長三角核心區擁有一批處於國際前沿的高端核心技術,依托高新技術的創新鏈,布局產業鏈,建立自主可控的產業鏈,是長三角一體化的應有之義。”

“全球化的趨勢不可逆轉,自主創新不是自己創新,而是整合全球創新要素來進行創新活動的開放式創新,江蘇應以開放的思路來建設長三角科技創新區域。”南京大學商學院教授張二震表示,首先應該對接國際科技變革的前沿,新一代信息技術的加速突破和運用,生命科學領域新的變革,制造業向智能化、綠色化、服務化轉型,這些方面江蘇大有可為。我們應該深度融入全球創新鏈體系,科技創新產品越來越復雜,任何企業都難以獨自承擔所有的創新環節和流程,需要通過國際分工合作才能完成,應在全球范圍內積極尋求資源為我所用。

東南大學首席教授徐康寧說,如今全球產業創新的明顯特征是,某項關鍵技術可能為某國某企業所有,但這項技術的形成是國際交流合作的結果。華為在全球有很多研發中心,聘用不同國家的科技專家,這才造就了今天的華為。江蘇不乏優秀企業,但與國內先進地區相比,國際化水平還有待提高,整合國際資源和高端要素的能力還不強,應當把培育江蘇國際資源整合力強的產業領軍型企業、標杆性企業作為重要課題來研究。確立江蘇未來10年產業創新的重點方向,力爭在若干個引領性產業方面實現關鍵技術的重大突破,使江蘇產業創新逐步形成顯著的國際標識度。

“在長三角一體化進程中,江蘇要積極推動長三角共同打造‘大國重器’。”省社科院院長夏錦文說,長三角區域科技產業綜合水平全國領先,是我國打造大國重器核心區。作為制造業大省,江蘇打造出“蛟龍號”載人深潛器、神威·太湖之光超級計算機等一批大國重器,在長三角一體化進程中,更應積極參與上海全球科技創新中心建設,主動迎接其服務輻射,深度參與長三角的大國重器研發制造,在C919科技燃油系統、液壓系統南京“江寧”造,C919復合材料“鎮江”造的基礎上,組織力量梳理13個重點產業集群和4個世界一流產業集群的成長路線圖,瞄准有潛力的領域重點突破,打造江蘇特色的“大國重器”。 (楊頻萍)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴