南通規劃建設新機場 將具備上海樞紐機場功能

2019年07月13日07:30  來源:新華日報
 
原標題:南通新機場“落地”了

12日上午,南通市市長徐惠民在《政風熱線·市長上線》直播節目中公布:剛剛印發的《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》明確,規劃建設南通新機場,使之成為上海國際航空樞紐重要組成部分,與上海虹橋機場、浦東機場共同組成上海航空主樞紐。這意味著南通新機場終於正式落地!

《綱要》提出,編制實施長三角民航協同發展戰略規劃,合力打造世界級機場群,明確推出一系列“大動作”:鞏固提升上海國際航空樞紐地位,增強面向長三角、全國乃至全球的輻射能力﹔規劃建設南通新機場,使之成為上海國際航空樞紐的重要組成部分﹔優化提升杭州、南京、合肥區域航空樞紐功能,增強寧波、溫州等區域航空服務能力,支持蘇南碩放機場建設區域性樞紐機場﹔加快合肥國際航空貨運集散中心、淮安航空貨運樞紐建設等。

作為重大公共基礎設施,機場投入產出比高達1:8。南通新機場落地,必將成為帶動地方發展騰飛的黃金跑道。南通市委書記陸志鵬表示,南通要爭當江蘇高質量發展“一個龍頭、三個先鋒”,必須舉全市之力實施“龍頭工程”“先鋒項目”。其中,規劃建設“具備上海樞紐機場功能”的新機場是重中之重。一方面,南通空域容量和地面交通條件較好,與周邊機場之間的距離均衡,在現有空域結構下,南通新機場滿足空域容量限制的最大年旅客吞吐量約2360萬人次,如果進一步推進空域結構和飛行程序優化等舉措,南通新機場滿足空域容量限制的最大年旅客吞吐量可超4900萬人次﹔另一方面,上海虹橋、浦東兩大機場即將進入理論飽和狀態,預計到2035年旅客吞吐量將達2.3億人次,未來將有6000萬的溢出量。南通新機場將通過北沿江高鐵,與上海虹橋、浦東機場快速聯通,建成“軌道上的機場”。

南通新機場,讓滬通互通加速。“具備上海樞紐機場功能”,短短10個字意義深遠。專家表示,南通新機場將是重點服務上海的機場。隨著南通新機場的規劃建設,其作為上海北大門和樞紐機場的服務功能也逐漸明確,並有望成為以上海為龍頭的長三角世界級機場群新“跑道”,從而帶動長三角北翼加速騰飛。

以年旅客吞吐量4900萬人次計算,南通新機場的規模將是興東機場十多倍,也超過目前江蘇第一大民用機場——南京祿口機場。這座規模巨大的機場將不僅利好南通,對江蘇補齊航空短板同樣意義重大。南京市城市與交通規劃設計研究院股份有限公司董事長楊濤分析認為,發達國家和地區的航空及其關聯產業對GDP貢獻率達6%-10%,而江蘇航空及其關聯產業對GDP貢獻率不足0.5%﹔參照發達國家年人均航空出行人次,江蘇潛在航空出行需求量超過3億人次,而目前全省9座民用機場總運輸能力不足1億人次。

目前,北沿江高鐵項目已敲定,這條高鐵將從成都、重慶、武漢、合肥、南京經過南通,穿過崇明島連接上海,使南通真正成為沿江龍頭型城市。通州灣海港建設也在緊張推進。按長三角區域一體化發展規劃,通州灣海港將成為長江經濟帶集裝箱出海大通道,省委、省政府也將通州灣規劃為江蘇新出海口。這些重大基礎設施,將從根本上改變南通目前的交通狀況,讓南通真正成為“江海門戶”城市,變“靠江靠海靠上海”的區域優勢為“通江通海通上海通全球”的交通優勢,從而帶動長三角北翼加速騰飛。(徐超 賁騰 陳明 張秋佳)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴