江蘇入伏首日降水降溫 非典型梅雨出梅推遲

2019年07月13日08:01  來源:現代快報
 
原標題:降水降溫,入伏首日火力不足 今天雨水漸止,明天多雲 第A3版:現場 第A4版:發布

雨水嘩啦啦,體感涼颼颼,居然就這樣入伏了?7月12日,入伏當天,梅姑娘搶足了戲。江蘇淮河以南地區普遍迎來降水,氣溫也掉至25℃以下。不僅是江蘇,西南、華南、江南、江淮等地都迎來新一輪降水過程,氣溫也直線下降。難怪有人調侃:包括南京在內的傳統“四大火爐”集體入伏“失敗”。

降水降溫,南京昨天隻有22℃

7月12日,南京迎來雨水。一開始只是掉雨點子,隨后就淅淅瀝瀝地下了起來。風吹著雨絲打在身上,甚至還有些冷。

12日上午10點,南京實時氣溫尚處於27℃左右,午后隨著降水氣溫反而開始下降。15點,實時氣溫已經降至22℃左右了。

淮河以南多地也迎來了降水降溫。江蘇氣象統計,12日13時到14時,丹陽、揚中、句容等5個縣的6個鄉鎮(街道)1小時降水達到20mm以上。 氣溫也普遍偏低。15時,淮河以南地區基本在25℃以下。全省最低氣溫出現在南京,溧水實時氣溫僅21.6℃。

今年是非典型梅雨,出梅推遲

而就在這樣的氣溫中,我們入伏了,一點沒有夏天該有的炎熱。南方地區共享同一個“清涼”,氣溫普遍在30℃以下。記者了解到,這都是降水的功勞。中央氣象台預報,7月12日起,南方地區迎來新一輪強降雨。西南地區東部、華南西部、江南中北部、江淮南部等地自西向東出現降水。傳統的“四大火爐”南京、長沙、重慶、武漢基本都在雨區,溫度也不再火熱。

今年為啥這麼清涼?梅雨是表面原因,深層原因是副熱帶高壓這個“大佬”。因為副高偏南,所以雨帶偏南,長期滯留江南南部和華南,導致廣西、廣東和福建異常多雨。冷空氣也比較強勢,長驅直入到長江中下游地區。

到了江蘇,今年梅雨季的表現就變成時晴時雨,高溫、高濕天氣也不明顯。江蘇省氣象台預報員表示,今年屬於“非典型”梅雨,以過程性降水為主。由於北方冷渦活躍,強對流天氣也很頻繁,上周末全省多地就出現了冰雹天氣。受此影響,出梅時間也大概率推遲了。

根據最新預報,今天白天,全省仍有陣雨或雷雨。其中,蘇南地區小到中雨,局部大雨。

預計7月14日,全省轉為多雲天氣。而下周一,沿江蘇南地區又有一次雷陣雨天氣過程。大家外出最好帶上雨具。

南京三日天氣

今天 陰有陣雨並漸止轉陰到多雲,偏東風轉偏南風3級左右,21∼27℃

明天 多雲,東南風3級左右,20∼31℃

后天 多雲轉陰有陣雨或雷雨,東南風3到4級,22∼31℃

(徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴