中外乘客在南京地鐵車廂內飲食 執法人員區別處理

2019年07月13日10:32  來源:揚子晚報
 
原標題:地鐵車廂裡吃東西 執法人員對乘客“內外有別”?

7月10日,一名網友發微博稱自己在乘坐南京地鐵二號線時發現地鐵執法人員在檢查乘客在車廂內飲食時,對中外乘客區別對待。微博發出后,也得到了南京地鐵方面和地鐵警方的回應。揚子晚報/揚眼記者 裴睿

乘客吐槽>>>

都是車廂內吃東西,處理時卻“內外有別”

事情發生在7月10日晚上的南京地鐵二號線上。該網友的微博內容稱:“晚,8點20分,南京地鐵二號線。我對面的一個外國妹在吃星巴克,斜對面的小哥在喝奶茶。兩個執法的妹子,選擇性執法,隻讓外國妹把面包收起來,然后給小哥開了罰單。我就想問問這種區別對待是根據哪條規定來執行的?”

微博內容描述得十分簡單明了,同時還配發了兩張照片,一張照片為兩名身穿白色制服的地鐵交通設施保護辦公室的執法人員站在一名乘客面前﹔另一張照片為幾名外籍乘客,其中一名外籍乘客正在吃著東西。

官方回應>>>

處理結果有違公平公正,將加強培訓避免再發

針對該網友發布的內容,南京地鐵公安分局宣傳民警“施sir”在當日23點54分首先進行了回應。施警官表示,“行為違反地鐵車廂禁食規定,確實應該一視同仁,相信地鐵執法隊員已經聽到網友呼聲,謝謝博主監督。”

7月12日,南京地鐵官方微博在經過對事件的詳細調查之后,也對此事進行了回復:“感謝大家對我們執法工作的監督,對於工作中的不足我們一定及時糾正。”南京地鐵方面的調查顯示:經過調看現場執法視頻,現回復如下:一是視頻中一名外國女性乘客在列車上食用面包、中國男乘客飲用奶茶的行為均違反了《南京市軌道交通條例》第三十八條第六項, 根據本《條例》第五十八條規定, 可對當事人處以警告或者二十元以上一百元以下罰款﹔二是現場兩名執法隊員因語言原因僅對外國乘客進行口頭勸阻,而對中國男乘客進行了行政警告處理,此處理結果確已違反法律公平、公正的原則﹔三是將及時加強對兩名當事執法隊員的培訓管理,避免今后出現類似情況。

來,復習一下>>>

地鐵車廂禁食,違者可處100元以下罰款

揚子晚報記者了解到,地鐵禁食令是指為了保持地鐵內的環境而制定的不允許在地鐵內食用食品的舉措。在2014年4月制定、並於7月1日正式實行的《南京市軌道交通管理條例》中,對“地鐵車廂內飲食”作出了明確規定。《條例》第38條第6項規定,禁止在列車車廂內飲食﹔第58條規定,違反該條項者,交由軌道交通經營單位責令改正,並可處以警告或者20元以上100元以下罰款。也就是說,在地鐵車廂裡,吃東西喝東西的飲食行為都違反了條例規定。

揚子晚報記者從南京地鐵集團了解到,目前地鐵結束每天的運營工作以后,也有保潔人員清除當天所有列車上的垃圾。盡管不允許飲食,但仍然會有一些乘客將飲料瓶、塑料袋遺留在車廂內。再加上站台內產生的垃圾,每年地鐵方面光清理運輸乘客產生的垃圾就要花費不菲。除了南京,無錫、西安、廈門等城市也有地鐵車廂內禁食的規定。(裴睿)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴