長江江蘇段首個船舶污染物零排放示范港區試運行

2019年07月13日17:15  來源:人民網-江蘇頻道
 

7月12日,船舶生活污水接收“長發88”輪對停靠在泰興港區碼頭的“鑫源1899”開始進行生活污水免費接收,這標志著長江江蘇段首個船舶污染物“零排放、全接收”示范港區進入試運行階段。

“鑫源1899”貨輪屬於危化品運輸船舶。據船長李軍介紹,之前他們的生活污水和垃圾都是到岸接收,每噸處理費用大約500元,現在港口為他們免費處理,幫助他們節省了成本的同時,能夠更好地保護長江環境不受污染。

接收當天,“長發88”輪對停靠在碼頭的“鑫源1899”輪進行生活污水接收和船舶垃圾接收作業,並按照聯單制度要求,填寫了相應的表格,通過聯單全面反映了污染物收集、處理的情況。在雙方的配合下,經過近半個小時的作業,首次船舶污染物接收作業順利完成,接收后的生活污水和船舶垃圾將送至相關單位進行處置。

據了解,船舶污染主要是指船舶在航行、停泊港口、裝卸貨物過程中對周圍水環境和大氣環境造成的污染。過去,船舶污染物接收工作機制不夠健全,收費高,導致部分船舶出現偷排現象,對生態環境造成了威脅。泰州海事局聯合泰興市政府協同推進船舶污染物“零排放、全接收”示范港區建設,由港口協會組織對沿江碼頭進出港船舶實施船舶污染物上岸接收,重點實現船舶生活污水、生活垃圾全接收、免費接收,減少船舶污染對長江生態環境的影響。(邰海宣) 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴