江蘇農業高質量發展勢頭強勁 連續兩年打造31個農業產業強鎮

2019年07月14日07:12  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:【壯麗70年 奮斗新時代】興產業促融合 魚米鄉綻新顏 播種澎湃動能 江蘇農業高質量發展勢頭強勁

  農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的質量。近年來,江蘇以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,加快構建鄉村產業體系,推動一二三產加速融合。江蘇農業發展呈現結構優化、鏈條延伸、功能拓展、質量提升的強勁勢頭。

  江蘇台記者郝朦:揚州儀征市馬集鎮的黑莓產業園是全國最大的黑莓集中種植和深加工區域,從今年6月中旬黑莓成熟開始,每天這裡都會迎來近500名游客休閑採摘。

  放眼望去,成片兒的黑莓挂滿枝頭。自2013年引進種植,這裡如今已形成近4000畝的規模。記者算了一筆賬,相較於傳統稻麥種植,黑莓的畝均收益要提高三倍以上,並能為100多人提供季節性用工崗位。

  揚州儀征市馬集鎮合心村村民丁橫琴說,種植黑莓比魚塘工作稍微輕鬆一點。老公在魚塘干活,一個月賺一千五百元﹔我在黑莓產業園干活,一個月兩千五百元,還能多掙一些。

  依托百匯園黑莓產業園的發展,馬集鎮延伸產業鏈,大力發展黑莓深加工、農事休閑體驗與觀光旅游。企業統一發放種苗、開展技術培訓、進行集中收購,黑莓成了當地村民的“致富果”。今年以來,全鎮新增近100戶農民,跟著種上了黑莓。

  百匯園集團董事長徐厚軍精打細算:3000畝的黑莓全部賣掉,產值也不過隻有1000多萬﹔現在用不到二分之一的果子做加工銷售,產值能做到一個億,附加值明顯提高了!

  綠色發展促興旺,魚米之鄉綻新顏。近年來,江蘇各地立足資源稟賦和產業基礎,著手打造優質稻麥、綠色蔬菜、特色水產、規模畜禽等8個產值超千億元的優勢特色產業。

  同時,全面推進“一村一品、一鎮一業、一縣一特”建設,全省銷售額超10億元的縣域優勢特色產業達到162個,全國“一村一品”示范村鎮達到125個。

  此外,江蘇不斷深化產業融合,做優一產,做強二產,做活三產,處處開花。以此形成產業鏈延伸型、社會化服務型、產業集聚型、功能拓展型等農村產業融合模式。

  在宿遷市宿豫區的杉荷園,萬畝荷花競相綻放,吸引了許多游客前來觀賞、打卡。自啟動美麗鄉村建設以來,宿豫區新庄鎮通過土地流轉,成功打造了杉荷園景區,讓市民就近放飛心情,也帶動了村民家門口就業。

  宿遷市宿豫區委農辦副主任侍茹介紹,現在每天的接待游客量過萬人,村裡面的集體收入增加了,老百姓的收入也增加了。

  目前,江蘇已連續三年承擔中央農村一二三產業融合發展試點項目,連續兩年打造31個農業產業強鎮。同時,構建點線面結合的休閑農業產業布局,打造20個全域推進的全國休閑農業和鄉村旅游示范縣。全省具有一定規模的休閑農業園區景點達到9400個,2018年接待游客量突破2億人次,綜合收入超過535億元。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/馬遙 郝朦 張正 宿遷台 揚州台 泗洪台 阜寧台 儀征台 編輯/胡超)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴